русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Передаточные функции линейных дискретных блоков

При алгоритмической обработке сигналов в реальных объектах и их моделях в алгебраические выражения выходных переменных могут входить ординаты входных переменных, получаемые в различные дискретные моменты независимой переменной (например, времени).

Линейное выражение для объекта с одной входной переменной  и выходной переменной  представляется в общем случае конечно-разностным уравнением следующего вида:

.

Если значения входной и выходной переменных с помощью операторов сдвига привести к текущему (i-тому) моменту времени и вынести за знаки сумм, то текущие значения входной и выходной величин можно связать посредством конечно-разностного оператора, который называют дискретной передаточной функцией объекта:

,

где     - оператор сдвига в область прошлых значений.

Оператор сдвига в область прошлых значений (обратный оператор сдвига) осуществляет запоминание амплитуды входной величины и удерживает ее в течение одного кванта времени. Технически это реализуется фиксатором нулевого порядка (устройством выборки-хранения).

Соотношения и свойства конечно-разностных операторов позволяют включить оператор сдвига в формулы численного интегрирования, что актуально при аналоговом моделировании цифровых интеграторов.

Интегрирование входного сигнала  с шагом ht  по Эйлеру:

  или  ,

откуда получаем следующее соотношение для выходной переменной в любой дискретный момент времени:

.

Дискретная передаточная функция, определенная отношением выходной ординаты к входной в один и тот же дискретный момент времени, является конечно-разностным представлением оператора интегрирования по формуле Эйлера (формула прямоугольников):

.

Выражение  на протяжении i-го шага определяет приращение выходной величины. Если в начале i-го шага выходная величина была отлична от нуля, то ее, благодаря линейности конечно-разностных соотношений, можно прибавить к правой части:

.

Неявная формула интегрирования по Эйлеру (формула трапеций) имеет вид:

или

,

откуда

       и      .

Просмотров: 1013

Вернуться в оглавление:Аналоговые и гибридные вычислительные устройства



Автор: Калашников В.И. Аналоговые и гибридные вычислительные устройства. Лабораторный практикум: Учебное пособие – Харьков: ХГПУ, 2000. - 194 с. - Русск. яз.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.