русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Кольцевой тест для дискретных интеграторов

В качестве тестовой задачи используют дифференциальное уравнение второго порядка, решением которого является элементарная функция синуса с частотным параметром w:    .

Если синусоидальное напряжение подать на вход идеального блока интегрирования, то на его выходе мгновенно должно появляться напряжение, пропорциональное функции косинуса:

.

Пропуск полученного косинусоидального напряжения еще через один идеальный интегрирующий блок даст на выходе напряжение, пропорциональное синусу со знаком минус:

.

Подав полученное напряжение на вход инвертирующего блока с коэффициентом передачи  w2, мы получаем на выходе строго такое же синусоидальное напряжение, которое подводили ко входу первого интегрирующего блока. Если теперь с выхода инвертирующего блока напряжение подать на вход первого интегратора, то в такой схеме напряжения, изменяющиеся по закону синуса, будут генерироваться сколь угодно долго без изменения амплитуды и частоты.

Такая контрольная задача в литературе получила название кольцевой тест. Всякие фазовые сдвиги и временные задержки в блоках должны нарушить непрерывное генерирование синусоидального напряжения. По характеру нарушений можно оценить влияние погрешностей блоков на динамику этого процесса.


 

 

 

Рисунок 21. Кольцевой тест.

На рисунке 21 приведена кольцевая схема, в которой сигнал y, дважды прошедший через блоки с передаточной функцией H(z) и коэффициентом усилением по входу, равным w, после умножения на минус один приравнивается самому себе. Математически это последовательное преобразование сигнала в схеме в i-тый момент можно представить уравнением следующего вида:

.

Просмотров: 1438

Вернуться в оглавление:Аналоговые и гибридные вычислительные устройства



Автор: Калашников В.И. Аналоговые и гибридные вычислительные устройства. Лабораторный практикум: Учебное пособие – Харьков: ХГПУ, 2000. - 194 с. - Русск. яз.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.