русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Параметры устройств запоминания

Основными параметрами процесса запоминания являются время выборки и время хранения. Первый параметр определяет время, необходимое для накопления такого заряда на конденсаторе, который создаст на его обкладках в заданный момент времени и с нужной точностью разность потенциалов, равную амплитуде, в общем-то, изменяющейся переменной. Второй параметр определяет время сохранения заряда, а, следовательно, и напряжения на нем, в течение заданного времени и с нужной точностью.

Техническая реализация запоминающих устройств и в равной мере их вычислительных моделей затруднена серьезным различием времен выборки и хранения. Время выборки предполагает максимально быстрое изменение заряда на конденсаторе, а время хранения - максимально медленное изменение заряда. Так как величина емкости конденсатора в обоих процессах неизменна, то ток заряда при выборке и ток разряда при хранении должны отличаться на многие порядки, что и составляет основную техническую трудность.


 

 

Рисунок 22

Переходный процесс в резистивно-емкостной цепи в период выборки и в период хранения описывается в первом приближении дифференциальным уравнением первого порядка. Эквивалентная схема этого участка устройства выборки-хранения показана на рисунке 22.

В момент замыкания ключа Кл входное напряжение Евх через резистор Rз заряжает конденсатор С и удерживает его на уровне Евх (режим слежения) до тех пор, пока ключ не разомкнется. С момента размыкания емкость будет медленно разряжаться через паразитное сопротивление Rp, выполняя некоторое время функции сохранения заряда. Очевидно требование  Rp>>Rз.

Зарядное сопротивление Rз включает в себя внутреннее сопротивление источника сигнала и проходное сопротивление замкнутого ключа. В полупроводниковых устройствах суммарное значение этого сопротивления имеет порядок 100 Ом. Разрядное Rp (паразитное) сопротивление включает в себя сопротивление утечки конденсатора, входное сопротивление буферного усилителя-повторителя Yc, проходное сопротивление разомкнутого ключа и токов утечек через изолирующие p-n переходы интегральных схем. Величина этого сопротивления может составлять порядок 109-1012 Ом.

Просмотров: 1657

Вернуться в оглавление:Аналоговые и гибридные вычислительные устройства



Автор: Калашников В.И. Аналоговые и гибридные вычислительные устройства. Лабораторный практикум: Учебное пособие – Харьков: ХГПУ, 2000. - 194 с. - Русск. яз.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.