русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Модель фиксатора с управляющим выходом

При исследовании некоторых дискретно-аналоговых переходных процессов с непрерывно текущим временем возникает необходимость сбрасывать совместно работающие блоки в исходное состояние в дискретные моменты времени. С этой целью в рассмотренную выше модель фиксатора можно ввести источник управляемого напряжения, который бы в момент переключения фиксатора из одного состояния в другое вырабатывал короткий по сравнению с величиной шага импульс.

Макроопределение фиксатора нулевого порядка с выводом синхронизирующего импульса приведено на рисунке 26, а его мнемоническое изображение для схем моделирования - на рисунке 27.

Выражение для формирования синхроимпульса аналитически определяет появление импульса строго в начале дискретного интервала времени, протяженностью h секунд, и имеющего длительность, равную 0,002 h секунд.

Длительность синхроимпульса существенно влияет на выбор максимального шага интегрирования при численных расчетах переходных процессов в моделирующем пакете. Шаг интегрирования при выбранных параметрах схемы должен быть меньше длительности 0,002 h секунд, иначе интервал длительности синхроимпульса из-за автоматического увеличения шага просто будет пропущен.


 

 

 

 

 

Рисунок 26

Источник с величиной напряжения Е4 определен выражением, в котором две синусоиды, с начальными фазами 0 и 0,002 p радиан, сначала знаковой функцией превращаются в меандры с амплитудами ±1 В.

Умножив один меандр на меандр, сдвинутый по фазе, получим периодическое чере-дование отрицательного им-пульса с амплитудой минус один и положительного импульса с амплитудой плюс один. Вычитание из этой последова-тельности единицы и устранение знака окончательно формирует в начале


 

 

Рисунок 27

периода импульс с амплитудой 2 В и длительностью  примерно 0,002 h секунд:

 .

Просмотров: 1022

Вернуться в оглавление:Аналоговые и гибридные вычислительные устройства



Автор: Калашников В.И. Аналоговые и гибридные вычислительные устройства. Лабораторный практикум: Учебное пособие – Харьков: ХГПУ, 2000. - 194 с. - Русск. яз.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.