русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вычислительные модели кольцевых тестов


 

 

Рисунок 29                                       Рисунок 30


На рисунках 29 и 30 изображены схемы вычислительных моделей кольцевых тестов с дискретными интеграторами двух видов. Параметры блоков выбраны так, чтобы генерируемая синусоида в обеих схемах имела одинаковый период, а на длине периода укладывалось 40 квантов времени с длительностью  h = 1 мкс. Для этого командой .define коэффициентам усиления w в интеграторах присвоены значения, отличающиеся вдвое (см. 1.3.3.5), соответственно 0,05 p и 0,025 p. Один период колебаний будет длиться 40 мкс, поэтому при моделировании переходный процесс желательно наблюдать в течение более длинного интервала.

Начальные условия на интеграторах заданы первым параметром. На рис. 31, 32 приведены графики кривых на выходах интеграторов.


 

 

 

 

Рисунок 31                                       Рисунок 32

Процесс интегрирования по формуле Эйлера дает расходящееся решение в полном соответствии с полученными выше формульными оценками такого изменения за один период (п.1.3.3.4). Если в общее решение вместо i подставить выражение  с новой переменной m, то амплитуда воспроизводимых кривых в начале координат () будет равна значению yk:

.

Подставив  в общее выражение для y такое же, как и w в кольцевом тесте, и воспользовавшись математическим пакетом DERIVE, получим те же самые числовые значения, которые отмечены на графике процесса рисунка 31.

Модели кольцевых тестов подтверждают возможность моделирования дискретных процессов с применением фиксаторов нулевого порядка, которые имитируют действие операторов сдвига в конечно-разностных уравнениях с хорошей точностью.

Просмотров: 1094

Вернуться в оглавление:Аналоговые и гибридные вычислительные устройства



Автор: Калашников В.И. Аналоговые и гибридные вычислительные устройства. Лабораторный практикум: Учебное пособие – Харьков: ХГПУ, 2000. - 194 с. - Русск. яз.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.