русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Модификация структуры базы данных в Access

Модификация самой структуры БД включает в себя возможности расщепления, объединения таблиц; изменения первичных ключей и структуры связей между таблицами.

 

1. Изменение первичных ключей базы данных

При работе с базой может возникнуть необходимость изменения первичных ключей некоторых таблиц. Так, если бы мы в таблице "Преподаватели" определили первичный ключ по полю "Фамилия", он бы не всегда однозначно идентифицировал записи в таблице, т.к. в таблице может быть несколько преподавателей с фамилиями "Петров", "Сидоров" и т.д.
Выходом из этой ситуации является или выбор "более уникального" поля, или же вводится поле типа "Счетчик", значение которого никогда не повторяется. В нашей таблице таким полем является "Номер_П", поскольку у каждого преподавателя свой уникальный номер.

Переопределение первичного ключа производится или сбросом определения ключа в описании индексов (команда "Индекс" меню "Вид" выводит список индексов БД, в ней активизируем строку "Первичный ключ" для поля, являющегося первичным ключом, и нажимаем кнопку "Del" клавиатуры); а затем установив новый первичный ключ (командой "определить ключ" меню "Правка"). Либо же активизацией поля будущего первичного ключа, и щелчком на кнопке "Первичный ключ" панели инструментов.
Для определения ключа можно выделить несколько полей одновременно. Для этого удерживаем нажатой клавишу "Ctrl" клавиатуры и щелкаем по области маркировки требуемых строк. При невозможности переопределения выводится информационное окно Access.

 

2. Модификация структуры связей базы данных

Возможности определения и модификации структуры связей базы данных были рассмотрены в предыдущей лабораторной работе, и особенных затруднений не представляют.

Сложная структура связей базы , особенно с множественными связями, при установленных требованиях каскадного обновления и удаления связанных полей, приводит к замедлению работы Access. Поэтому после создания базы и какого-то периода ее эксплуатации рекомендуется пересмотреть структуру таблиц и их связей в целях оптимизации.
Из видов модификации базы данных иногда может потребоваться расщепление одной таблицы на несколько, или же объединение группы таблиц в одну. рассмотрим их применение по отношению к базе STUD.

 

3. Расщепление таблиц

Расщепление таблиц может потребоваться в том случае, если какая-то из таблиц проекта содержит редко используемую группу полей. Например, в запросах используются основные признаки объекта, а более детальная информация бывает востребована редко: в итогах, сводках, и т.д.

Имеет смысл расщепить такую таблицу на две или более частей, связав их по какому-либо признаку объекта.
Также повышает производительность системы расщепление таблицы, если к части данных необходимо ограничить доступ пользователей. К конфиденциальным данным можно отнести информацию о адресах заказчиков, зарплате сотрудников, деталях контрактов и т.д. В том случае закрытая информация обосабливается в отдельные таблицы, и доступ к ним пользователей ограничивается.

Можно использовать присоединение данных через сеть, ограничив доступ пользователей к данным средствами сетевой ОС.
Рассмотрим расщепление на примере таблицы "Преподаватели". Отделим личную информацию о преподавателях (домашний адрес, домашний телефон, зарплата) от служебной (стаж, должность и т.д.).
Создадим копию проекта базы данных, т.к. расщепление таблицы будет нести демонстрационный характер, и в следующих лабораторных работах мы будем пользоваться сохраненным вариантом. Для создания копии базы средствами Windows или Dos скопируем закрытый проект базы данных (файл STUD.mdb) в другой каталог.

Простейший метод расщепления таблицы - создание ее копии, удаление из обеих таблиц лишних полей; настройка связей - и занесение модифицированных таблиц обратно в  проект.

Рассмотрим общий алгоритм расщепления таблиц:

1. Создаем 2 копии таблицы.
2. Обеим копиям таблиц даются уникальные имена.
3. Из обеих таблиц удаляются лишние поля.
4.В окне "Свойства таблиц" удаляются все условия на значение, содержащие в себе ссылки на удаленные поля.
5. В окне "Индексы" удаляются все индексы и ключи, построенные на удаленных полях.
6. При необходимости генерируются первичные ключи для созданных таблиц (возможно введение нового поля типа "Счетчик").
7. В окне "Схема данных" (команда "Схема данных" меню "Сервис"), выбирается режим "Все связи" нажатием соответствующей кнопки на панели инструментов.
8. Удаляются все связи между таблицей - оригиналом и другими таблицами (щелкая по линии связи таблиц для активизации связи и нажимается клавиша "Del" на клавиатуре).
9. В схему данных вводятся таблицы - копии (щелкнув на кнопке "Добавить таблицу" панели инструментов).
10. Устанавливаются связи таблиц - копий с другими таблицами.
11. Возможно, удаляется таблица - оригинал.
12. Сохраняется структура проекта БД.

Применительно к таблице "преподаватели":

- создадим таблицы "Преподаватели_личное" с полями "Зарплата", "Адрес_дом",  "Телефон_дом",”Номер_П” ; и "Преподаватели_служебное", со всеми оставшимися полями плюс "Номер_П" для связи;
- удаляем индексы на таблице "Преподаватели" и описание первичного ключа по полю "Номер_П";
- В окне схемы данных устанавливаем связи: "Преподаватели_служебное.Номер_П" с "Занятия.Номер_П" типа “один-ко-многим” и "Преподаватели_служебное.Номер_П" с "Преподаватели_личное.Номер_П" типа “один-к-одному”;
- удаляем таблицу "Преподаватели";
- сохраняем проект под именем STUD_2.mdb.

4. Объединение таблиц

 

Просмотров: 1312

Вернуться в оглавление:Уроки Access




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.