русс | укр

Мови програмуванняВідео уроки php mysqlПаскальСіАсемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование


Linux Unix Алгоритмічні мови Архітектура мікроконтролерів Введення в розробку розподілених інформаційних систем Дискретна математика Інформаційне обслуговування користувачів Інформація та моделювання в управлінні виробництвом Комп'ютерна графіка Лекції


Шановні українці! Матеріал був перекладений з російської мови. Тому можуть бути незначні помикли...

Векторная и растровая графика

1. Понятие векторной и растровой графики

Векторная графика – это способ представления сложных объектов. В данном методе картинка состоит из объектов, которые в свою очередь состоят из контура или контуров, а также заливки. Каждый объект,  находиться  в  определенном  слое. Слои могут быть выше и ниже, и за счет наложения  объекта  на  объект вы  не  теряете  изображение  под  ним (в этом существенное отличие от растровой графики),  это все  равно,  что,  вырезав  из  бумаги  отдельные  картинки формировать  конечное  изображение:  поворачивая, растягивая,  накладывая  их  друг  на  друга  до  получения конечного изображения.

Растровая графика – это сетка пикселей на компьютерном мониторе, бумаге. Здесь изображение состоит из пикселей, совокупность которых получает изображение.

 

2. Сравнение растровой и векторной графики

На сегодняшний день все больше программ идут в векторное представление объекта. Ведь если мы захотим рассмотреть наш объект с близи, то в векторном представлении проблем не будет, а вот в растровой все будет наоборот.
Нельзя также забывать и о размере изображения. В векторной графике размер будет меньше, чем у растровой. Потому что для сохранения векторной мы можем сохранить формулами, получившееся изображения, а вот в растровой нужно будет сохранять каждый пиксель.

Вы видите пример картинок в векторной графике и в растровой графике:

Рисунок в векторной графике


Рисунок в растровой графике

Как видим нет существенной разницы, но если мы захотим приблизить расстояние, то результат существенно меняется:

Рисунок в векторной графике

Рисунок в растровой графике

Коментарии излишни. Результат просто очевиден. Векторная графика в факторе увеличения изображения имеет преимущество, чем в растровой.

Поэтому отличия векторной и растровой графики следующие: основание векторной графики – это линии, основание растровой графики – это пиксель. В этом и есть различия растровой и векторной графики. То есть отличие в самом подходе к представлению изображения.

 

3. Редакторы растровой и векторной графики

Редакторы растровой и векторной графики следующие:
Растровой: Corel Draw, Adobe Illustrator
Векторной: Adobe PhotoShop, Corel PhotoPaint, Paint

Если вам нужны уроки растровая и векторная графика, то зайдите на следующие страницы:
- Уроки CorelDRAW
- Adobe PhotoShop уроки

Переглядів: 4578

Повернутися в зміст:Комп'ютерна графіка




Онлайн система числення Калькулятор онлайн звичайний Науковий калькулятор онлайн