русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Валютный контроль и регулирование в РФ и во внешней торговле (понятие, сущность, органы его осуществляющие).


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 840; Нарушение авторских прав


Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование – регламентация государством ме- ждународных расчетов и порядка проведения валютных операций. Валютное регулирование осуществляется на националь- ном, межгосударственном и региональном уровнях. Прямое валютное регулирование реализуется путем законодательных актов и действий исполнительных органов, косвенное – с использованием экономических, в частности валютно-кредитных методов воздействия на поведение агентов рынка.

В России сформирован институциональный аспект валютной системы и национальные органы управления и регулиро- вания. Руководство валютной политикой осуществляет президент, правительство, Государственная Дума. Они принимают законодательные акты в области валютной политики, обеспечивают их соблюдение, распределяют полномочия и функции по управлению и регулированию. Главным исполнительным органом валютного регулирования является Центральный банк России, который выдает валютные лицензии, осуществляет контроль за валютными операциями.

Банк России осуществляет валютное регулирование путем валютных интервенций на главных валютных биржах и с

помощью различных нормативных документов. Валютное регулирование осуществляют также Министерство финансов, Министерство экономического развития и торговли, Федеральная служба по валютному и экспортному контролю и другие учреждения. Конкретные исполнители валютного регулирования – уполномоченные коммерческие банки, имеющие сеть обменных пунктов для осуществления операций по купле-продаже иностранной валюты на рубли с гражданами.

Валютное законодательство России регулирует операции в национальной и иностранной валюте (куплю-продажу, ввоз и вывоз, право владения и т.д.). Валютное регулирование включает порядок проведения валютных операций, формирование валютных фондов, валютный контроль. Валютная система незавершенная, но она продвигается по пути вхождения в миро- вое сообщество.



Валютный контроль. Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при выполнении валютных операций.

Основными направлениями валютного контроля являются:

– определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличие лицензий, разрешений;

– проверка выполнения резидентами обязательств перед государством и продажи инвалюты на внутреннем валютном

рынке;

– проверка полноты и правильности учета и отчетности по валютным операциям.

Валютный контроль в РФ осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органы валютного контроля –

ЦБ, Правительство, ФТС. Агенты валютного контроля – уполномоченные банки, таможенные органы.

Резиденты и нерезиденты обязаны:

1) вести учет и составлять отчетность по проводимым валютным операциям;

2) представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию по валютным операциям.

Функции и полномочия таможенных органов РФ при осуществлении валютного контроля определяются ФТС в пределах компетенции таможенных органов и оговорены в ТК.

Конъюнктура и цены (понятие конъюнктуры: данные о промышленном производстве; валовой внутренний продукт; использование производственных мощностей; индекс цен производителей; заказы на товары длительного пользования и прочие товары; уровень безработицы).

Конъюнктура в широком смысле означает совокупность факторов и условий, определяющих развитие мирового хозяйства, экономическое положение какой-либо страны, развитие какой-либо отрасли, рынка.

Данные о промышленном производстве

В эту группу показателей входят: валовой внутренний продукт, индекс физического объема промышленной продукции, использование производственных мощностей, индекс цен производителей, расходы на капитальное строительство, заказы на товары длительного пользования и прочие товары, производственные запасы, уровень безработицы.

1.1. Валовой внутренний продукт. Показатель исчисляется в соответствии методологией Европейской системы интегрированных счетов и СНС ООН. Расчет показателя в России ведется с 1989 г.

1.2. Индекс физического объема промышленной продукции. Является основным показателем динамики выпуска промышленной продукции. Индекс физического объема промышленной продукции свидетельствует о темпах промышленного развития отдельных стран, а сопоставление сводного и отраслевых индексов характеризует специфику происходящих в экономике страны изменений. Для исчисления этого показателя используется метод, основанный на динамике натуральных показателей продукции по твердо установленному набору товаров с последующей агрегацией в общепромышленный индекс. Обычно индекс физического объема промышленной продукции исчисляется по формуле агрегатного индекса. Индекс физического объема за длительный период определяется цепным методом, то есть путем перемножения индексов за отдельные периоды.

1.3. Использование производственных мощностей. Показатель применяется только в США, аналога этого показателя в России нет. Это некий синтетический показатель, который определяется по данным выборочных обследований. Он показывает зависимость запаса финансовых ресурсов страны, привлекаемых к производству продукции, от максимально возможного уровня привлечения капитала. Этот показатель рассчитывается в США только по отраслям обрабатывающей промышленности.

1.4. Индекс цен производителей. Характеризует динамику цен на товары производственного назначения (без учета налогов, транспортных издержек, торговых наценок). Публикуется в Российской статистике. Рассчитывается по данным выборочных обследований путем дезагрегирования товаров, производимых в рамках отдельной товарной группы. Затем в каждой товарной группе выбирается товар-представитель, прослеживается изменение цен на него, и на основе этих данных рассчитывается средневзвешенное изменение цен на все товары данной группы. Индекс цен производителей определяется как индекс Лайспейреса.

1.5. Расходы на капитальное строительство. Отчет о стоимости введенных в действие объектов капитального строительства. В России аналогичные данные не публикуются, однако, соответствующие статьи отчета могут быть получены по данным о вводе в действие жилых домов, объектов социально–культурного назначения, ввода в действие основных фондов.

1.6. Заказы на товары длительного пользования и прочие товары, производственные запасы. Определяется количество заказов, поступивших производителям, а также уровень товарных запасов в промышленности. Кроме того, заказы на товары длительного пользования характеризуют уровень покупательной способности населения. Объем их производства в будущем периоде определяется по результатам 7-процентной выборки промышленных предприятий на основе данных о количестве заказов на товары длительного пользования. В Российской статистике не рассчитывается.

1.7. Уровень безработицы. Расширение производственных мощностей и выпуска продукции, как правило, сопровождается привлечением новых работников. Наоборот, свертывание производства обычно сопровождается абсолютным сокращением числа занятых.

47)Цена и показатели внутреннего товарооборота: розничный товарооборот; личные доходы и потребительские расходы; строительство жилья; продажа нового жилья; товарные запасы и объем продаж в промышленности; потребительский кредит.

48)Цена и показатели внешней торговли (экспорт и импорт товаров дефицит торгового баланса).

49)Данные, характеризующие положение в кредитно–денежной сфере (учетный процент или цена банковского капитала; эмиссия ценных бумаг; валютный курс; дефицит государственного бюджета).

50)Цены: средние цены по товарным группам и индекс потребительских цен и показатели деловой активности.

51)Ценообразование во внешней торговле. Мировая цена. Коммерческие поправки к внешнеторговым ценам (поправки на уторговывание, на условия платежа, на место поставки, на инфляцию, на срок поставки, поправки на количество).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок исчисления акциза и авансового платежа акциза (статья 194 НК РФ) | Расчет размера величины поправок к внешнеторговой цене. Трансфертное ценообразование.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.