.Производственный менеджмент ,- это система реализации управленческих решений для эффективного функционирования производственного процесса на период времени менее Одного года. Под производственным процессом понимается технологически обоснованное nре~)6разование трудовыми ресурсами и средствами труда различных :воиств предметов труда для получения необходимых конкретных видов продукции определенного. Количества и качества.
Производственный менеджмент как система структурно подра:щеляется Шl 'Jри уровня: 1) управление предприятием в целом; 2) управление цехами;
3) упрамение технологическими линиями (участками). С позиции детализаII,ИИ решаемых зад:ач в производственном менеджменте выделяются: технико-
экономическое, оперативно-производственное и технологическое управление. Технико-экономическое управление охватывает все уровни и решает 3адачи управления по следующим временным периодам: год, полугодие, к варпUl, два месяца, месяц. Оперативно-производственное управление также осуществляется на всех уровнях, но реl1шет зад:ачи за более короткие интервалы времени: декада, неделя, сутки, смена, час. Технологическое у"раШlCние ре,Ulизуется только на уровне технологических линий (участков) в реальном времени. Детализация решаемых зад:ач связана со спецификой объектов управления.
Выделяются два вида управления: управление людьми и управление механизмами. Первый вид принято называть управлением информационным процессом или ОР[(lIiИзационным управлением. Он включает технико:жономическое и оперативно-производственное управление. Второй вид получил название управление материальным процессом или технологическос управлсние.
По областям ответственности специалистов (менеджеров) различаются верхний, срсдний и нижний уровни организационного управления. Мснеджеры верхнего уровня решают задачи технико-экономического управления по предприятию в целом. Они распределяют ресурсы и контролируют эффективность производства с позиции получсния запланированной величины прибыли. Задачи оперативнопроизводствешlOГО управления предприятием и цехом, а также технико-экономического управления цехом являются областью ответственности менеджеров среднего уровня. Цель этого уровня заключается в необходимости оперативного реагирования на возникающие производственныс ситуации. Для этого 1l0дготавливаетсн информация в подробной номснкшпуре за оперативный период времени. На нижнем уровне реализуlOТСН задачи технико-экономического и оперативнопроизводственного управленин участком (технологической линией). Схема взаимосвязи структурных уровней управления, решаемых задач и областей ответственности специалистов представлена на рис. 11.1.
Организационная сущность производственного менеджмента независимо от структурных уровней управления, решаемых задач и областей ответственности специалистов находит отражение в выполнении четко регламентированных и взаимосвязанных функций управленин. Под функцией управления понимается обособившийсн в процессе разделения и специализации труда вид управленческой деятельности. Различаются функции организационного управления и функции технологического управления.
К функциям организационного управления на предприятии относятся: нормирование, планирование, учет, отчетность, регулирование (анализ и принятие решения) и контроль.
EI Функция нормирования носит название функции технической подготовки производства и, в свою очередь, подразделяется на конструК'горскую и технологическую подготовку.
-1 Конструкторская подготовка производства представляет собой' функцию управления, связанную с разработкой конструкций изделий. ?
ДaHH~ функция реализуется отделом главного КОНструктора. Основная цель фун~ции заключается в сокращении сроков подготовки к выпуску новои И модернизации освоенной продукции. Технологиче-' ская подготовка производства является функцией управления по разработке технологического процесса изготовления изделия и реализу~тся в отделах главного технолога, главного механика и главного;; энергетика. Цель функции состоит в МИНимизации расходов матери-', lJIЬНЫХ и временных ресурсов и обеспечении заданных свойств про-", ~YКTOB труда.
EI фу .' нкция планирования включает теХНИКО-ЭКономическое и опещтивно- производственное планирование.
Технико-экономическое планирование разрабатывает плановыIe техни(О-ЭКономические показатели эффективной работы предприятия, цехов 1 участков. Функция технико-экономического планирования реализует:51 в планово-экономическом отделе, отделе труда и заработной платы, в ринансовом отделе, в отделах материально-технического снабжения и сбыта, маркетинга и рекламы, в подразделениях цехов и участков основного и вспомогательного производств. Цель функции заключается в снижении себестоимости продукции, повышении прибыли, увеличении выручки от реализации продукции за счет рационального использования ресурсов.
Оперативно-производственное планирование служит для непосредственного управления производством на уровне предприятия, цехов и участков и обеспечивает максимальную детализацию производственных заданий и технико-экономических показателей, доведение их до конкретного исполнителя, увязку заданий по всем подразделениям предприятия по номенклатуре, количеству и временным периодам. Для этой функции характерна непрерывность формирования производственных заданий. Учитываются факторы разнообразия технических характеристик выпускаемой продукции, типа и масштаба производства, устойчивости продукции, степени унификации и применяе-мости деталей. Функция выполняется в производственно-диспетчерском отделе предприятия, в подразделениях цехов и участков основного и вспомогательного производств. Цель функции заключается в обеспечении эффективного использования всех видов ресурсов.
EI Бухгалтерский учет и отчетность - функция управления, объединяющaя различные виды учета (первичного, аналитического и синтетического) в единое целое; осуществляется по основным участкам учета (учета труда и заработной платы, основных средств, материальных ресурсов, готовой продукции, финансов, затрат на производство, сводного учета). В бухгалтерской отчетности (балансе) отражается деятельность предприятия по разделам актива (внеоборотные активы, оборотные активы) и пассива (капитал и резервы, долгосрочные пассивы, краткосрочные пассивы). В процессе реализации функции используются основные методы и приемы бухгалтерского учета (документирование, инвентаризация, системы аналитических и синтетических счетов и метод двойной записи). Функция выполняется в бухгалтерии и в учетных группах цехов. Цель функции состоит в определении фактического состояния управляемого объекта и его элементов в денежном выражении.
EI Статистический учет и отчетность - функция, фиксирующая экономическое и финансовое состояние предприятия на основе использования специальных методов статистики. Функция реализуется в бухгалтерии, финансовом отделе, отделе организации труда и заработной платы. Ее цель - подготовка и обработка информации для выявления тенденций возникновения экономических и финансовых событий, происходящих в процессе реализации производственной деятельности предприятия.
EI Оперативный учет и отчетность - разновидность учетной функции, связанной с наблюдением за ходом производственного
процесса. Реализуется диспетчерской службой. Цель функции состоит в сборе необходимой информации для оперативного анализа и принятия решения по управлению ходом производственного процесса.
EJ Все виды функций анализа (технико-экономический и оперативно-производственный анализ) предназначены для определения:
причин и виновников отклонениЙ хода производственного процесса 1 от запланированного. Функции выполняются на уровне предприятий,' цехов и участков подразделениями технико-экономического, ciпера- , тивно-производственного планирования и диспетчирования. Цел])' функций - подготовка информации для выработки конкретных у' управленческих решений по устранению причин возникновения от-' клонениЙ.
EJ Функции принят ия решения (общего и оперативного) направ-;
лены на устранение причин возникновения отклонений. Функция!
реализуется менеджерами верхнего, среднего и нижнего уровней..' Цель функции заключается в выработке управляющего воздействия;
ДЛЯ реализации производственного процесса.
EJ Функция контроля непосредственно связана с оценкой соответ- " ствия выполнения хозяйственных операций законодательству, правилам, стандартам, инструкциям, другим нормативно-правовым актам вышестоящих организаций и ответственных за деятельность предприятия должностных лиц.
Под функциями технологического управления понимаются функции, выполняемые операторами и механизмами для обеспечения производственного процесса. В состав функций технологического управления входят функции: календарного планирования, определяющего входные вре- '" менные и технические параметры работы технологической линии; учета' ситуаций, анализа и принятия решения в реальном времени. Соотноше-i ние между соответствующими функциями операторов и механизмов за-f висит от степени автоматизации управления материальным процессом.
В целом взаимосвязь функций производственного управления представ- " лена на рис. 11.2. ' , Экономическая сущность производственного управления заключается' в последовательном расчете комплекса показателей по функциям организационного управления. Функции конструкторской и технологической' подготовки производства содержат показатели, являющиеся нормативной базой производственного менеджмента. В состав нормативной базы входят следующие основные показатели: подетально-пооперационные и сводные нормы расхода материалов и времени, применяемость деталей в сборочных соединениях, применяемость сборочных соединений в изделиях, применяемость деталей в изделии и другие. На уровне техникоэкономического планирования нормативную базу дополняют такие показатели, как: нормы амортизационных отчислений, цена на материалы, одетально-пооперационные и сводные расценки, полезный фонд ра-: )чего времени, межцеховые и внутрицеховые заделы и др. На уровц; nеративно-производственного планирования в качестве нормативнойвы используются календарно-плановые нормативы. Все остальнЬJ~ <:ономические показатели, к которым относятся калькуляция себе" roимости продукции, цена продажи готовой продукции, потребность в 50рудовании, материальных ресурсах в натуральном и стоимостном ~Iражении, трудоемкость производственной программы, численность lботающих, фонд заработной платы, количество и объем выпускаемой .' родукции в стоимостном выражении, прибыль и другие показатели,,, lссчитьmаются в технико-экономическом и оперативно-производствен- .
ом управлении. При этом осуществляются детализация показателей по rpуктурным уровням управления, а затем их обобщение для анализа ринятия решения.
Функции технологического управления содержат различные техические показатели, например, временного, температурного и скоостного режимов работы технологической линии и отдельных ее еханизмов, метрические параметры обрабатываемого материала, оказатели изношенности инструментальной оснастки, внутренних и нешних физических свойств (упругость, прочность, твердость, про)ачность и тл.) продукции. Показатели технологического управле-' ия отличаются большим разнообразием, имеют четкую целевую.
аправленность, являются основой ДЛЯ расчета экономических пока- .';
lТелей и направлены на снижение затрат живого труда (труд), дос-" !lжение оптимальной загрузки оборудования (средства труда), эко-, омию сырья И материалов (предметы труда), повышение качества..' )Тового продукта (продукты труда) и, в конечном итоге, на сниже-/ ие себестоимости стоимости готового продукта и повышение при-,!
ы~. · Совокупность экономических и технических показателей состав~eT технико-экономическую сущность производственного управлеия и является его отличительной особенностью.