русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проблемы проектирования РБД


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2423; Нарушение авторских прав


Рис. 2.3. Спиральная модель жизненного цикла

Рис. 2.2. Итерационная модель жизненного цикла

Рис. 2.1. Каскадная модель жизненного цикла

Завершение эксплуатации.

Эксплуатация и сопровождение;

Реализация; ввод в эксплуатацию;

Анализ требований и проектирование;

Возникновение и исследование идеи;

Жизннный цикл БД.

Лекция 2. ПРОблемы проектирования БД

Рис. 1.7. Сетевая модель Рис. 1.8. Сетевая структура данных

Достоинством сетевой модели данных является возможность эффективной реализации с точки зрения использования внешней памяти и времени выполнения поисковых запросов.

Недостатком сетевой модели данных являются высокая сложность её реализации, схема БД является жесткой, её изменении приводит к серьёзным перестройкам БД, построенной на ее основе.

Наиболее известными сетевыми СУБД являются CODASYL, СЕДАН, db _ VistaIII, СЕТОР и КОМПАС.

В настоящее время подавляющее большинство СУБД поддерживают реляционную модель.

 


 

Проблемы проектирования. Этапы проектирования БД. Концептуальная (инфологическая) модель. ER-модель. Проектирование логической модели БД. Отображение концептуальной модели ПО в логическую модель БД. Нормальные формы, алгоритмы нормализации. Многозначные зависимости. CASE-средства проектирования БД.

Жизненный цикл БД определяется как совокупность этапов, начиная с момента возникновения идеи о создании БД и заканчивая выводом её из эксплуатации. Этапы жизненного цикла БД:

В зависимости от последовательности выполнения этапов различают следующие модели жизненного цикла:



  • каскадная,
  • итерационная
  • спиральная.

Каскадная модель жизненного цикла (рис. 2.1.) характеризуется строго последовательным выполнением этапов жизненного цикла. Его можно рекомендовать только для сравнительно небольших БД, для которых точно определены все требования. Она удобна тем, что можно заранее определить сроки и стоимость реализации БД.

В итерационной модели (рис. 2.2) допускается возврат к предыдущим этапам жизненного цикла., что делает эту модель сложной для управления.

В большинстве случаев жизненный цикл БД реализуется на основе спиральной модели (рис. 2.3), которая обеспечивает возможность поддержки различных версий сложного программного продукта, к которым относятся БД и СУБД.

Проектирование БД – одна из наиболее сложных и важных задач в результате решения которой должны быть определены содержание БД, эффективный для всех её будущих пользователей способ организации данных и инструментальные средства управления данными.

При разработке больших систем проектирование БД требует особой тщательности, т.к. цена допущенных на этой стадии просчётов и ошибок особенно велика. Основной целью процесса проектирования БД является разработка такого проекта, который удовлетворяет следующим основным требованиям:

  • Корректность схемы БД, т.е. база должна быть адекватно отображать предметную область. При этом каждому объекту предметной области должен соответствовать набор данных в БД, а каждому процессу его обработки – адекватные процедуры работы с ними.
  • Обеспечение ограничений на объёмы внешней и оперативной памяти и другие ресурсы вычислительной системы.
  • Эффективность функционирования, которое определяет необходимость выполнения временных ограничений на запрос к данным.
  • Простота и удобство эксплуатации.
  • Возможность развития и адаптации БД к изменениям в предметной области и/или требований пользователей.

В процессе проектировании базы данных решаются две основные проблемы.

  1. Каким образом отобразить объекты предметной области в абстрактные объекты модели данных таким образом, чтобы это отображение отражало семантику предметной области и было, по возможности, лучшим в каком-то смысле (эффективным, удобным и т. д.)? Для успешного решения этой проблемы необходимо выполнить этапы инфологического и логического проектирования БД.
  2. Как обеспечить эффективность выполнения запросов к БД? При этом необходимо обеспечить эффективное хранение данных во внешней памяти и оптимальное ( сточки зрения времени выполнения) выполнение запросов к БД. Для этого может потребоваться создание каких дополнительных структур данных (например, индексов) Решение этой проблемы связывают с физическим проектированием БД.

Таким образом, в процессе проектирования БД можно выделить следующие этапы:

1. Инфологическое проектирование. На этом этапе изучается предметная область , в которой будет использоваться БД, и информационные потребности будущих пользователей. Другая задача этого этапа – анализ предметной области, который позволяет сформировать взгляд на неё с позиций сообщества будущих пользователей БД. Для этого на этапе инфологического проектирования решаются следующие задачи:

  • обследование предметной области, изучение ее информационной структуры;
  • выявление всех фрагментов, каждый из которых характеризуется пользовательским представлением, информационными объектами и связями между ними, процессами над информационными объектами;
  • моделирование и интеграция представлений всех пользователей БД.

Результатом данного этапа является инфологическая модель предметной области, которая реализуется с помощью формализованных методов: семантических сетей, ER-моделей и др.

2. Логическое проектирование связано с построением концептуальной модели БД на основе выбранной виде логической модели. Оно выполняется с помощью преобразования инфологической модели в структуры данных. В результате формируется общая структура БД и спецификации прикладных программ. На этом этапе часто моделируют базы данных применительно к различным СУБД и проводят сравнительный анализ моделей.

3. Физическое проектирование связано с определением особенностей хранения данных, методов доступа и т.д. Решение этой задачи в настоящее время может быть сведено к выбору СУБД.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сетевая модель данных | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.