русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Информационные технологии в различных областях деятельности


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 4535; Нарушение авторских прав


Системный подход к решению функциональных задач и к организации информационных процессов

В настоящее время концепция базы данных подразумевает разумный компромисс между сокращением до минимума необходимого дублирования информации и эффективностью процессов выборки и обновления требуемых данных. Действительное обеспечение такого решения возможно только при условии системного анализа всего комплекса задач, подлежащих автоматизации (описание целей системы и её функций, а также состава и специфики информационных потоков и отдельных программных модулей). Системный подход базируется на положениях общих теорий систем и наиболее эффективен при решении сложных задач анализа и синтеза требующих одновременного использования ряда научных дисциплин. Объективное требование системного подхода к разработке программных средств решения задач при автоматизации систем управления вызвало необходимость дифференциации специалистов-разработчиков: системные аналитики, системотехники, прикладные и системные программисты. Системный аналитик, исходя из общих целей - назначения, технических характеристик, состава и описания требований пользователей к прикладным задачам и системе в целом – формулирует общие формальные требования к программному обеспечению системы. Специалист системотехник преобразует общие формальные требования, детальные спецификации на отдельные программы, участвует в разработке логической структуры базы данных, то есть определяет общую информационно-структурную и программную часть проекта. Прикладной программист преобразует спецификации в логическую структуру программных модулей, а затем в программный код. Системный программист обеспечивает сопряжение программных модулей с программной средой в рамках которой предстоит функционировать прикладным программам или задачам.

Системная разработка прикладных программ ориентирована также на использование интегрированных и распределённых баз данных. По этой же причине в качестве инструментальных средств разработки программного продукта наряду с языками программирования применяют языковые средства СУБД.



Информационные технологии в системах организационного управления

 

Применение компьютерных информационных технологий позволяет в ряде случаев при сравнительно небольших затратах получать ценные управленческие решения. Составление экономико-математических моделей и проведение расчетов с помощью вычислительных машин позволяют быстро и относительно недорого проводить разработку и сравнение многочисленных вариантов планов и управленческих решений. В настоящее время имеются отработанные методы решения ряда типовых задач по организации и планированию производства, для которых могут быть применены компьютерные информационные технологии. Все эти задачи могут быть классифицированы следующим образом:

· Задачи в области производства, его организации (организация проектирования, задачи управления качеством, расчёта потребностей в ресурсах с распределением во времени на основе календарного плана производства и т.п.)

· Планирование производства (задачи планирования производства товарной продукции, технического развития производства, заработной платы, материально технического обеспечения)

Такие отработанные решения определённых типовых задач базируются на методах имитационного моделирования, линейного программирования, вероятностного моделирования и других методах. Возможность практического решения указанных задач в настоящее время расширяется в связи с компьютеризацией всех звеньев управленческого аппарата, созданием локальных и объединённых вычислительных сетей, организацией локальных и централизованных информационных баз данных и обеспечением к ним оперативного доступа.

На современном этапе автоматизированная обработка данных в организационных системах характеризуется переходом от централизованной обработки информации к децентрализованной на основе широкого применения ПК основными элементами современного электронного учереждения являются автоматизированные рабочие места пользователей, а так же системы редактирования текстов БД И СУБД, информационно-вычислительные сети, электронная почта и т.п.. автоматизированное рабочее место - вычислительная система, предназначенная для автоматизации профессиональной деятельности. Примерами функций пользователей реализуемые на АРМе могут быть следующие: подготовка документов, содержащих текстовые, графические элементы на основе анализа доступной информации, хранение и поиск информации, приём или передача документов внутри учреждения и за его пределы, обеспечение режима использования и надёжного хранения документов. Необходимость в обмене информацией в различных сферах управленческой деятельности, получении новых сведений в результате коллективного обсуждения привели к таким формам общения как конференции, семинары и совещания. Эта идея с точки зрения информационной технологии была реализована в виде телеконференций.

Информационные технологии в обучении

Автоматизированная обучающая система – комплекс программных, технических и учебно-методических средств, предназначенных для активного индивидуального обучения человека на основе программного управления этим обучением.

Типы обучающих программ:

· Тренировочние и контролирующие

· Наставнические

· Имитационные и моделирующие

· Развивающие

Тренировочные программы предназначены для закрепления умений и навыков. Эти программы в случайной последовательности предлагают пользователю вопросы и задачи в случайной последовательности и подсчитывают количество правильно или неправильно решённых задач.

Наставнические программы предлагают теоретический материал для изучения, задачи и вопросы служат в этих программах для организации человеко-машинного диалога для управления хода обучения.

Моделирующие про

Граммы основаны на графических иллюстративных возможностях ПК и вычислительных с другой и позволяют осуществлять компьютерный эксперимент. Такие программы предоставляют возможность наблюдать на экране некоторый процесс, влияя на её ход подачей команды с клавиатуры, меняющей значения параметров.

Развивающие игры предоставляют в распоряжение пользователя некоторую воображаемую среду, существующую только в компьютерном мире, набор каких-то возможностей и средств их реализации.

Автоматизированные системы научных исследований (АСНИ)

Представляют собой программно-аппаратные комплексы, обрабатывающие данные, поступающие от различного рода экспериментальных установок и измерительных приборов, и на основе их анализа облегчающие обнаружение новых эффектов и закономерностей.

СХЕМА

Блок связи с измерительной аппаратурой преобразует к нужному виду информацию поступающей от измерительной аппаратуры

 

Системы автоматизированного проектирования (САПР)

Это комплекс программных и аппаратных средств, предназначенных для автоматизации процесса проектирования человеком технических изделий или продуктов интеллектуальной деятельности. Проектирование новых изделий является основной задачей изобретателей и конструкторов протекает в несколько этапов таких как:

· Нормирование замысла

· Поиск физических принципов

· Поиск конструктивных решений

· Создание опытного образца

· Разработка технологий промышленного изготовления

Этапы формирования замысла и поиска физических принципов являются творческими, не поддающимися автоматизации. При конструировании и расчетах применяются САПР.

Типовая схема САПР

1.Проектировщик
2.Блок технической документации
3.Блок формирования задания
4.База данных
5.Иммитационое моделирование
6.Расчётный блок
7.Экспертные системы

 


 

4, 5, 6, 7 выполняют все функции, аналогичные функциям блоков АСНИ. Вместо блока связи с измерительной аппаратурой в САПР имеется блок 3. Проектировщик вводит в блок 2 задание на проектирование, в котором указаны цели, которые необходимо достичь при проектировании и все ограничения, которые нельзя нарушить. Второй блок облегчает создание технической документации для последующего изготовления изделия.

Аппаратное обеспечение САПР составляет вычислительный комплекс с набором устройств, необходимых для ввода и вывода графической информации.

В настоящее время САПР является обязательным атрибутом конструкторских бюро и проектных организаций. Широко применяется в архитектуре, электротехнике, машиностроении, авиакосмичсекой технике и т.д.

 

Геоинформационные системы и технологии(ГИС)

ГИС объединяют компьютерную картографию и СУБД. Концепция технологии состоит в создании многослойной электронной карты, опорный слой которой описывает географию территории, а каждый из остальных слоёв – один из аспектов состояния территории. Технология ГИС применима там, где необходимо учитывать, обрабатывать и демонстрировать территориально распределённую информацию. Пользователями ГИС технологии могут быть как организации, чья деятельность целиком базируется на земле (нефтегазовые предприятия, экологические службы, ЖКХ), так и многочисленные коммерческие организации (банки, страховые компании, торговые и строительные фирмы). В основе любой ГИСС лежит информация о каком-либо участке земной поверхности. База данных организуется в виде набора слоёв информации. Основой является географически привязанная карта местности (топооснова). В процессе создания и наложения слоёв друг на друга между ними устанавливаются необходимые связи, что позволяет выполнить пространственные операции с объектами посредством моделирования и интеллектуальной обработки данных. Типовая схема организации ГИС технологии складывается из следующих основных компонентов:

1. Приобретение и предварительная подготовка данных. Включается в себя манипуляции с исходными данными как результатами полевых исследований, текстовыми или табличными материалами, с архивными материалами.

2. Ввод и размещение данных (пространственных и непространственных). По функциональному назначению эта компонента конвертирует информацию во внутренние форматы системы и обеспечивает структурную и логическую совместимость всех имеющихся.

3. Управление данными. Предполагает наличие средств оптимальной внутренней организации данных, обеспечивающих эффективный доступ к ним.

4. Манипуляция данными и их анализ. Эти функции представлены средствами, предназначенными для содержательной обработки данных в целях их обработки и реорганизации.

5. Производство конечного продукта. Включает в себя вывод полученных результатов для конечных потребителей ГИС. Эти продукты могут представлять карты, статистические отчёты, различные графики, стандартные формы определённых документов.

Подавляющее большинство ГИС различают геометрическую и атрибутивную компоненты баз данных. Геометрическая или картографическая информация представляется точками, кривыми и площадными объектами. Атрибутивная информация содержит текстовые, числовые и логические данные о географических объектах. Она хранится в виде отдельных табличных файлов, как правило, в форматах реляционных баз данных.

 

Информационные технологии в распределённых системах

 

Технологии распределённых вычислений

 

В эпоху централизованного использования вычислительных машин с пакетной обработкой информации пользователи вычислительной техники предпочитают иметь дело с ПК, на которых можно решать любые классы задач. Доступ к ресурсам компьютера упрощался с помощью принципа централизованной обработки данных.

 

Центральная вычислительная машина
 

 

 


Терминалы

 

 

Этот принцип не отвечает высоким требованиям надёжности обработки данных, затрудняет развитие систем и не может обеспечивать необходимые временные параметры при диалоговой обработке данных в многопользовательском режиме. Кратковременный выход из строя центральной вычислительной машины приводит к негативным последствиям для системы в целом. Поэтому произошёл переход от использования отдельных вычислительных машин в системах к распределённой обработке данных.

Распределённая обработка данных это обработка данных, выполняемая на независимых, но связанных между собой компьютерах, представляющих распределительную систему

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация информационных процессов | Конспект лекций


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.