русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Организация информационных процессов


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 8051; Нарушение авторских прав


Модели информационных процессов в передаче, обработке и накоплении данных

При производстве информационного продукта исходный информационный ресурс в соответствие с поставленной задачей подвергается в определённой последовательности различным преобразованиям. Динамика этих преобразований отображается в протекающих при этом информационных процессах. Информационный процесс- процесс преобразования информации. Важнейшая функция любой системы управления это получение информации, выполнение процедур по её обработке с помощью заданных алгоритмов и программ, формирование на основе полученных сведений управленческих решений, определяющих дальнейшее поведение системы. Поскольку информация фиксируется и передаётся на материальных носителях, то необходимы действия человека и работа технических средств по восприятию, сбору, записи, передаче, преобразованию, обработке, хранению, поиску и выдаче. Эти действия обеспечивают нормальное протекание информационного процесса и входят в технологию управления. Обобщённая схема технологического процесса обработки информации может быть представлена в виде следующей схемы:

 

Схема

 

При обработке данных формируются 4 основных информационных процесса:

· Сбор и регистрация. Происходят по-разному и в различных объектах. Процесс перевода информации в выходные данные в технологических системах управления может быть полностью автоматизирован, так как для сбора информации применяются разнообразные датчики, которые позволяют проводить преобразования различных параметров. Процесс преобразования информации в данные происходит по следующей схеме:

Объект управления ->(поток информации) сбор информации -> подготовка и контроль -> ввод информации-> (данные)

Сбор информации состоит в том, что поток осведомляющей информации, поступающей от объекта управления, воспринимается пользователем и переводится в документальную форму. Для перевода потока осведомляющей информации в автоматизированный контур информационной технологии необходимо собранную информацию передать в места её ввода в компьютер. В современных информационных системах ввод информации осуществляется по запросам программы, отображаемым на экране монитора. Очень важными на этапах подготовки информации и ввода являются процедуры контроля. Контроль направлен на предупреждение, выявление и устранение ошибок, которые неизбежны из-за так называемого человеческого фактора. При контроле собранной информации применяют совокупность приёмов, как ручных так и формализованных, направленных на устранение или обнаружение ошибок. Процедуры контроля бывают визуальными, логическими и арифметическими. Визуальный метод является ручным и производится зрительным просмотром документов. Логический и арифметический являются автоматизированными методами. Логический предполагает сопоставление фактических данных с нормативными или с данными предыдущих периодов обработки. Арифметический включает подсчёт контрольных сумм по строкам и концам документов, имеющих табличную форму, контроль по формулам и т.п. для предотвращения случайного или намеренного повреждения информации служат организационные и специальные мероприятия. Это чёткое распределение прав и обязанностей лиц, ответственных за сбор, подготовку, передачу и ввод информации в системе информационной технологии. Это и автоматическое протоколирование ввода и обеспечение санкционированного доступа в контур информационной технологии. Таким образом после сбора подготовки, контроля и ввода исходная информация превращается в данные, представленные машинными кодами, которые хранятся на машинных носителях и обрабатываются техническими средствами информационной технологии.



Обмен.

Информационный процесс обмена предполагает обмен данными между процессами информационной технологии. Передача информации осуществляется различными способами: с помощью курьера. Пересылкой по почте, доставка транспортными средствами и дистанционная передача по каналам связи с помощью средств коммуникации. При дистанционной передаче по каналам связи выделяют два основных типа процедур: процедура передачи по каналам связи и сетевые процедуры, позволяющие осуществить организацию вычислительной сети. Процедуры передачи данных реализуются с помощью операций кодирования-декодирования, модуляции-демодуляции, согласования и усиления сигналов. Модель обмена данными включает в себя формальное описание процедур, выполняемых в вычислительной сети(передача, маршрутизация, коммутация). Именно эти процедуры составляют информационный процесс обмена. На основе моделей обмена производится синтез системы обмена данными при котором оптимизируются топология и структура вычислительной сети, метод коммутации, протоколы и процедуры доступа, адресации и маршрутизации. В подсистему обмена данными входят комплексы программ и устройств, позволяющих реализовать вычислительную сеть и осуществить по ним приём и передачу сообщений с необходимой скоростью и качеством. Физическими компонентами подсистемы служат устройства приёма-передачи (модемы, усилители, коммутаторы, кабели, маршрутизаторы). Программными компонентами подсистемы являются программы сетевого обмена реализующие сетевые протоколы, кодирование – декодирование сообщений и т.п.

Обработка

Обработка информации производится, как правило, децентрализовано в местах возникновения первичной информации, где организуются автоматизированные рабочие места специалистов той или иной управленческой службы. Процесс обработки данных связан с преобразованием данных и их отображением. Процедуры преобразования данных на логическом уровне представляют собой алгоритмы и программы обработки данных и их структур. Сюда включаются стандартные процедуры, такие как сортировка, поиск, создание, и преобразование статистических и динамических структур данных. Моделями процедур отображения данных являются программы преобразования данных, представленных машинными кодами в воспринимаемую пользователем информацию и несущую в себе смысловое содержание. В вычислительных комплексах данные могут быть отображены в виде текстовой информации, графиков, графических изображений, звука, видео и т.п. процедура отображения данных одна из важнейших в информационной технологии. В ходе решения задач в соответствие с машинной программой формируется результатная информация, которая в дальнейшем используется на этапе принятия решений. Принятие решения в автоматизированной системе, как правило, осуществляется специалистом с применением или без применения технических средств. Благодаря применению ПК и терминальных устройств повышается аналитичность обрабатываемых данных, а также обеспечивается постепенный переход к автоматизации выработки оптимальных решений в процессе диалога пользователя с вычислительной системой. Модель обработки данных включает в себя формализованное описание процедур организации вычислительного процесса, преобразование данных и отображение данных. Под организацией вычислительного процесса понимается управление ресурсами ПК при решении задач обработки данных. Эта процедура формализуется в виде алгоритмов и программ системного управления ПК.

Накопление и хранение информации

Этот процесс вызван многократным использованием информации, применением условно постоянной справочной и других видов информации, а также необходимостью комплектации первичных данных до их обработки. Назначение технологического процесса накопления данных состоит в создании, хранении9 и поддержании в актуальном состоянии информационного фонда, необходимого для выполнения функциональных задач системы управления. Хранение и накопление информации осуществляется в информационных базах в виде информационных массивов, где данные располагаются по установленному в процессе проектирования порядку. С хранением и накоплением информации непосредственно связан поиск информации. Процедура поиска выполняется автоматически на основе составленного пользователем или ПК запроса. Функции, выполняемы в процессе накопления данных, реализуются по алгоритмам, разработанным на основе соответствующих математических моделей. Процесс накопления данных состоит из ряда основных процедур, таких как: выбор хранимых данных, хранение данных, их актуализация и извлечение. Информационный фонд систем управления должен формироваться на основе принципов необходимой полноты и минимальной избыточности хранимой информации. Эти принципы реализуются процедурой выбора хранимых данных, в процессе выполнения которой производится анализ циркулирующих в системе данных и на основе их группировки на входные, промежуточные и выходные определяется состав хранимых данных. Процедура хранения состоит в том, чтобы сформировать и поддерживать структуру хранения данных. Современные структуры хранения данных не зависимы от программ и называются базами данных. Осуществление процедур создания структуры хранения, актуализации, извлечения и удаления данных производится с помощью СУБД. В процессе накопления данных важной процедурой является их актуализация. Она осуществляется с помощью операций добавления новых данных к уже хранимым, корректировки данных, если данные устарели. Процесс перехода от информационного или смыслового уровня к физическому описывается трёхуровневой системой модели представления информационной базы:

Концептуальной, логической и физической схем. Концептуальная схема описывает информационное содержание предметной области. Логическая схема формализовано описывает структуру информационной базы, взаимодействия элементов и информации. При этом могут быть использованы различные подходы: реляционный, иерархический и сетевой. Выбор подхода определяет физическую модель данных, которая описывает методы размещения данных и доступа к ним на машинных носителях информации.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экспертные системы | Информационные технологии в различных областях деятельности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.