русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 19. Эксплуатация подземных сетей и коллекторов


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2010; Нарушение авторских прав


В состав основных работ при эксплуатации сетей входят:

- содержание сетевых сооружений в исправном состоянии и наблюдении за их сохранностью;

- изучение гидравлического режима работы сети и сооружений с целью установления оптимальных режимов и выявления участков сети, требующих дальнейшего развития;

- определение участков сетей, сооружений и устройств, требующих капитального ремонта или замены;

- надзор за новым строительством и приемка в эксплуатацию вновь построенных или капитально отремонтированных сетей и сооружений на них;

- предупреждение и устранение в кратчайшие сроки аварий;

- ведение технической статистики и инвентаризации сетевых сооружений.

Выполнение этих работ обеспечивается эксплуатационными и ремонтно-аварийными бригадами, количество которых определяется протяженностью сети района, объемом работ, технической оснащенностью и климатическими условиями.

Для обеспечения надежной и бесперебойной работы сетей водоснабжения и водоотведения с оптимальными технико-экономическими показателями необходимы четкая координация и взаимная увязка отдельных составляющих элементов. Такую координацию осуществляет диспетчерская служба (ДС). В зависимости от степени автоматизации диспетчерского управления все объекты могут быть разделены на ряд групп:

а) полностью автоматизированные без диспетчерского управления агрегатами,

б) полностью автоматизированные с дублированием управления основными агрегатами с диспетчерского пункта,

в) с частичной автоматизацией и диспетчерским управлением основными агрегатами.,

г) диспетчерское управление при отсутствии какой-либо автоматизации.

В последние годы вместо ДС внедряются автоматизированные системы управления (АСУ) в водопроводно-канализационном хозяйстве.

При эксплуатации водопроводных сетей одним из основных трудоемких видов работ является прочистка участков трубопроводов от отложений, промывка и дезинфекция. Причинами различных отложений в трубопроводах и, следовательно, их зарастания могут быть:



- коррозия металла труб, которая приводит к образованию гидрооксида железа Fe(OH)3,

- выпадение из воды при ее движении по трубопроводам, особенно в часы минимального водоразбора, случайно попавших механических примесей (песок, ил, глинистые частицы и т.п.),

- жизнедеятельность бактерий (например, железобактерий, серобактерий и др.),

- осаждение на стенках трубопроводов солей железа, кальция и магния.

Наличие в воде хлоридов и сульфатов стимулирует образование коррозионных отложений, так как их ионы разрушают защитные окисные пленки. В случае высокой концентрации хлоридов и сульфатов (300...400 и более мг/л) значительные отложения появляются и при малых значениях показателя стабильности.

Прочистка водопроводных труб может быть произведена механическим, химическим и гидропневматическим способами. Для механического способа прочистки применяются очистители и разрыхлители. При незначительных и мягких отложениях используются щеточные очистители, представляющие собой цилиндры, поверхность которых покрыта щеткой, изготовленной из упругой стальной проволоки.

При химическомспособе удаления отложений трубопровод заполняется ингибированной кислотой. Кислота держится в трубопроводе в течение суток, после чего производится их промывка. Этот способ применяется для удаления плотных отложений кальциевых и магниевых солей, а также солей железа.

Гидропневматическийспособ прочистки заключается в пропуске через трубы смеси води и воздуха в пропорции 1:6 (на 1 м3 воды подается 6 м3 воздуха). При совместном движении воды и воздуха резко меняется структура их потока, в результате чего создаются завихрения. Сжатый воздух расширяется и за счет своей энергии создает увеличенные скорости воздушно-водяной эмульсии, размывающей уплотненные отложения.

Прочищенные участки водопроводных труб промываются и дезинфицируются. Промывка может осуществляться длительное время и заканчивается тогда, когда выходящая вода не будет содержать частиц отложений. Обеззараживание прочищенного участка происходит при введении в него раствора хлора. Промывка и дезинфекция повторяются до получения двух удовлетворительных бактериологических и физико-химических анализов воды. При неудовлетворительных анализах воды процесс повторяется до получения положительных результатов.

Кроме прочисток, на водопроводных сетях выполняется ряд аварийных, текущих и капитальных ремонтов.

Для определения технического состояния сетей (пропускной способности, напоров, мест и величин утечек) проводятся контрольные испытания. В ходе контрольных гидравлических испытаний водопроводных линий осуществляется манометрическая съемка, измерение гидравлических сопротивлений трубопроводов, определение величин и мест утечки воды, снятие фактических характеристик напоров. При манометрической съемке измеряются свободные напоры в различных точках сети. В начальный период эксплуатации такая съемка позволяет уточнить расчетную схему сети.

Для обеспечения нормальной работы канализационной сети систематически производят наружный и технический осмотры.

Наружный осмотр заключается в проверке состояния колодцев, уровня сточных вод в лотках, просадок грунта по трассе и у колодцев и т.п.

Технический осмотр производят для выявления технического состояния сети и гидравлических условий ее работы (производится 1-2 раза в год). Цель обследования – выявление повреждений сети и гидравлических условий ее работы.

Непостоянство гидравлического режима в канализационных сетях, неблагоприятный рельеф и случайное попадание в трубы не транспортируемых сточной водой предметов вызывает необходимость профилактической прочистки сети. Периодичность прочистки зависит от местных условий и колеблется от 1 раза в несколько лет до 2…3 раз в год. Профилактическая прочистка производится гидродинамическим, гидравлическим или механическим способом.

Гидродинамическая прочистка заключается в размыве и выносе осадка струей воды, подаваемой под большим напором непосредственно в трубу по шлангу от специальных машин. Она применяется при диаметрах труб от 150 до 500…600мм.

Гидравлическая прочистка основывается на размывающей и транспортирующей способности потока сточной или привозной воды. Созданный тем или иным путем поток с повышенными скоростями размывает и транспортирует осадок вниз по течению.

Для гидравлической прочистки плавающими снарядами применяются надувные резиновые шары, заключенные в брезентовую камеру, деревянные сплошные, деревянные или металлические полые цилиндры.

При механической прочистке удаление осадка производится путем его сгребания к смотровому колодцу и подъема на поверхность земли.

Засорения можно удалять следующим образом:

- проволокой, гибким шлангом или палками-продвижками (с опусканием рабочих в колодец),

- путем непосредственного разбора или разбивки засора вручную в местах присоединений в тоннельным коллекторам (с опусканием в шахту или скважину рабочих в гидрокостюмах или в брезентовой спецодежде),

- размывом или пробивкой засора с помощью поливочной машины, гидродинамических высоконапорных установок или компрессоров.

Для повышения надежности сети проводится текущий и капитальный ремонт.

Централизованное теплоснабжение (ЦТ) является важным звеном энергетического оборудования городов, населенных пунктов и промышленных предприятий. Для управления ЦТ создаются специализированные предприятия– тепловые сети (теплосети). На малых объектах может быть участок тепловых сетей при ТЭЦ. В крупных городах, имеющих тепловые сети большой протяженности, организуются районы тепловых сетей.

Основные задачи эксплуатации энергетического хозяйства:

- надежное и бесперебойное снабжение теплотой тепловых потребителей,

- обеспечение максимально возможной экономичной работы теплосистемы при рациональном расходовании топлива,

- обеспечение экономного расходования тепла, для чего необходим постоянный контроль за его расходованием,

- обеспечение постоянной подачи и правильного распределения тепловой энергии потребителями.

Важными задачами при эксплуатации тепловых сетей являются совершенствование оборудования и режимов его эксплуатации, разработка противоаварийных профилактических мероприятий, составление инструкций по обслуживания тепловых сетей, насосных и тепловых подстанций, постановка анализа аварий и неполадок, составление технической отчетности и документации. Наиболее уязвимое место теплоснабжения - тепловые сети. Количество отказов, приходящихся на тепловые сети, составляет около 80% от всех отказов, имеющих место в теплоснабжении.

Одним из современных методов повышения надежности теплоснабжения в отопительный период является отбраковка в летний период участков тепловых сетей, ослабленных коррозией. Такая отбраковка проводится путем поучасткового гидравлического испытания сети при повышенном давлении.

С целью поддержания высокой эксплуатационной надежности тепловых сетей необходимо проводить систематический капитальный и текущий ремонт как сетей, так и всего работающего оборудования. Текущий ремонт обычно проводится собственными силами сетевых районов, а капитальный – специальными организациями при предприятиях «Тепловые сети».

Организация служб эксплуатации электроэнергетических систем в какой-то мере подобна службам систем теплоснабжения. Городская сеть разбивается на отдельные районы. Структура сетевого района, дающая также представление об основных функциях, представлена на рис.69.

 

В городских распределительных сетях без территориального деления создаются следующие производственные службы:

- производственно-техническая,

- оперативно-диспетчерская,

- служба защиты, измерений и испытаний,

- служба линий,

- служба подстанций,

- служба уличного освещения,

- служба механизации,

- группа капитального ремонта зданий.

В задачи службы эксплуатации входят профилактические мероприятия, проверка состояния изоляции кабельной сети, учет и снижение потерь энергии в электрических сетях, ремонт кабельных линий. Для выявления дефектов кабельных линий проводятся периодические обходы линий с рабочим напряжением до 10 кВ следует вести не реже 1 раза в месяц. Трассы кабелей по городской территории и территории предприятий и других охраняемых объектов проверяются не реже 1 раза в 3 месяца. Профилактические испытания и измерения кабельных линий позволяют выявить дефекты, возникающие в линиях и муфтах в процессе монтажа и эксплуатации. Периодичность контроля для кабельных линий, работающих в нормальных эксплуатационных условиях, установлена не реже 1 раза в 3 года.

Целью эксплуатации газопроводов является обеспечение бесперебойного и безопасного снабжения газом городов, населенных пунктов и промышленных предприятий. В задачи эксплуатационных служб газопроводов входят проведение таких мероприятий, которые обеспечивают:

- исправное состояние всего сетевого хозяйства, а также приборов, аппаратов и других устройств на сети газопроводов;

- бесперебойное и безопасное снабжение газом всех потребителей;

- поддержание требуемого давления газа в сетях для его экономного и рационального использования.

Эксплуатацию газовых сетей и газового оборудования в населенных пунктах возлагается на тресты, управления, конторы и участки, имеющие соответствующие штаты ИТР и рабочих.

Эксплуатация газовых сетей и оборудования на территории промпредприятий осуществляется их силами и средствами.

В состав работ по эксплуатации подземных газопроводов входят профилактическое обслуживание и наблюдение за подземными газопроводами и их текущий ремонт (планово-предупредительные осмотры и ремонты – ППО и ППР). Капитальные ремонт, как правило, проводят специализированные строительные организации по заказу трестов и контор газового хозяйства или сами эксплуатационные организации. В состав работ по текущему ремонту входят:

- работы непосредственно на газопроводе,

- исправление коверов,

- ремонт сборников конденсата,

- ремонт гидрозатворов,

- проверка контрольных трубок и контрольных точек для измерения блуждающих токов,

- ремонт электроизолирующих фланцев, задвижек, кранов и защитных устройств.

Результаты осмотра и ремонта газопроводов, арматуры и приборов на них вносят в паспорт газопровода.

В состав капитальных работ газопровода входят:

- смена участков газопроводов,

- восстановление поврежденной изоляции,

- ремонт и смена арматуры.

Планово-предупредительные осмотры и ремонты газопроводов, арматуры и других устройств на сетях производятся с целью своевременного выявления и устранения повреждений и утечки газа, а также для предотвращения скопления загрязнений в газопроводах и образования закупорок в них (водяных, снежноледяных, смоляных и др.).

При профилактическом обслуживании выполняются такие работы:

- осмотр и проверка на загазованность колодцев и камер подземных сооружений,

- наблюдение за коверами и настенными знаками (координатными табличками),

- проверка сборников конденсата и его удаление,

- наблюдение за состоянием дорожного покрытия и производством работ другими организациями с целью защиты подземных газопроводов от повреждений,

- проверка давления газа в разных точках газопровода,

- выявление и устранение закупорок газопроводов,

- буровой и шурфовой осмотр наличия газа в зоне газопровода и устранение утечек,

- проверка и мелкий ремонт арматуры и других устройств на сети,

- составление технической документации.

Условия, в которых работает эксплуатационный персонал газовых сетей и газового оборудования, отличаются от условий выполнения работ на установках, использующих твердое или жидкое топливо. Горючие газы в смеси в воздухом при определенных концентрациях и температуре взрываются. Поэтому все работы, которые производятся в загазованной среде или при которых возможен выход горючего газа из газопроводов, сосудов и агрегатов, в результате чего может произойти отравление людей, взрыв или воспламенение газа, относятся к газоопасным. Они проводятся по особым правилам (противогазы, сварка, т/б).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 12. | Защита информации в компьютерных сетях


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.