русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Часть 3. Теплоснабжение


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 8918; Нарушение авторских прав


Тема 7. Общие сведение о теплоснабжении

 

1. Системы и схемы теплоснабжения.

2. Классификация систем центрального теплоснабжения.

3. Тепловые пункты.

4. Тепловые сети.

5. Требования к качеству воды в системах теплоснабжения.

 

Теплоснабжение – комплекс инженерных сооружений, предназначенных для снабжения теплом жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений с целью обеспечения коммунально-бытовых потребностей (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение) и технологических нужд потребителей.

В зависимости от места приготовления тепла различают :

- местное теплоснабжение (МТ),

- централизованное теплоснабжение (ЦТ).

В системах МТ приготовление тепла осуществляется непосредственно у потребителя.

В системах ЦТ приготовление тепла осуществляется централизованно для значительной группы потребителей (зданий, объектов и т.п.).

Централизованное теплоснабжение по сравнению с МТ имеет ряд преимуществ:

- значительное снижение расхода топлива и эксплуатационных затрат за счет автоматизации котельных установок и повышения их КПД,

- уменьшения степени загрязнения воздушного басейна и улучшения санитарного состояния населенных пунктов благодаря применению современных устройств по очистке дымовых газов,

- возможность использования низкосортных видов топлива,

- снижение стоимости строительства сооружений,

- сокращение площадей, занятых местными котельными и складами топлива,

- уменьшение пожарной опасности.

В некоторых конкретных случаях МТ могут оказаться более технологичными и экономичными, например, в системах с использованием местных электронагревательных устройств (электроотопление, электронагрев воды). В этом случае отпадает необходимость в строительстве теплотрасс и строительстве ряда устройств.


Система ЦТ более сложная, чем МТ, и включает источник тепла, тепловую сеть, тепловые пункты и теплопотребляющие здания, сооружения и промышленные установки (рис.33).



1 – котельная,

2 – турбина,

3 – электрогенератор,

4 – конденсатор,

5 – конденсатный насос,

6 – регенератор,

7 – химическая водоподготовка,

8-10 – потребители тепла,

11 – задвижки,

12 – подающий трубопровод,

13 – обратный трубопровод.

Рисунок 33 – Принципиальная схема теплофикации

Источниками тепла при ЦТ могут быть теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), на которых осуществляется комбинированная выработка электрической и тепловой энергии (теплофикация); котельные установки большой мощности, вырабатывающие только тепловую энергию; устройства для утилизации тепловых отходов промышленности; установки для использования геотермальных источников.

В системах МТ источниками тепла служат печи, водогрейные котлы, различные водонагреватели, использующие избыточное тепло промышленных предприятий, солнечную энергию и т.п.

Источников тепла на территории города может быть несколько. Они размещаются на территории города с учетом таких факторов:

- не должно быть заноса сернистых дымовых газов и летучей золы в жилые зоны города,

- желательно источники тепла располагать ближе к центру тепловых нагрузок для уменьшения радиуса подачи тепла потребителям,

- доставка топлива должна быть удобной,

- дальность действия систем теплоснабжения: при современных технических средствах удаление паровых систем от центров потребления теплоты не должно превышать 5…6 км (при давлении 1,5…2,0МПа), систем горячего водоснабжения 30…40 км (насосные станции в этом случае проектируются на подающих и обратных трубопроводах), системы подачи теплоты от районных котельных – 5…6 км.

Теплоносителями в системах ЦТ обычно является перегретая вода с температурой до 200°С и давлением Ру£2,5Мпа и пар с температурой t£440°С и давлением Ру£6,2Мпа. Перегретая вода обычно служит для обеспечения коммунально-бытовых, а пар – технологических нагрузок.

Использование теплоты в системах теплоснабжения связано с сезонами года. Часть потребителей теплоты зависит от климатических условий (системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха), а часть не зависит (системы бытового горячего водоснабжения, технологического пароснабжения и горячего водоснабжения). От преобладания тех или иных тепловых потоков зависит во многом выбор и схем теплоснабжения.

В некоторых системах теплоснабжения на общую тепловую сеть могут работать несколько источников тепла, что повышает надежность работы системы, ее маневренность и экономичность, но в некоторой степени усложняет работу ее гидравлически, так как увеличивается вероятность возникновения гидравлических ударов при изменении направления движения потоков теплоносителя в трубопроводах.

Системы централизованного теплоснабжения (ЦТ) классифицируются по нескольким признакам.

По способу присоединения установок отопления системы бывают:

- зависимые,

- независимые.

В зависимых системах теплоноситель поступает в отопительные установки потребителей непосредственно из тепловой сети.

В независимых системах теплоноситель поступает в промежуточный теплообменник, установленный в тепловом пункте, где он нагревает вторичный теплоноситель, который циркулирует в местной установке потребителя.

В независимых системах теплоснабжения системы потребителей гидравлически изолированы от тепловой сети. Такие системы находят применение преимущественно в крупных городах. Это связано с повышенными требованиями к надежности подобных систем, а также с тем, что давление в тепловой сети является слишком высоким для потребляющих установок по условиям их прочности или наоборот с тем, что статические давления, создаваемые в теплопотребляющих установках (высотных зданиях), неприемлемы для условий работы тепловой сети.

По способу присоединения установок горячего водоснабжения системы теплоснабжения делятся на:

- закрытые,

- открытые.

В закрытых системах вода из тепловой сети поступает в теплообменники, установленные в тепловых пунктах, в которых вода из водопровода нагревается до температуры 60…70°С и используется для горячего водоснабжения.

Закрытые системы горячего водоснабжения являются более благоприятными с точки зрения удовлетворения качественных показателей воды – в них исключается коррозия внутренних поверхностей трубопроводов.

В открытых системах горячего водоснабжения вода, расходуемая потребителями, а также вода, теряемая в сетях в результате утечки ее через неплотности, должна компенсироваться химически подготовленной некоррозионной диаэрированной водой. Это осуществляется на станциях химической водоподготовки. В таком случае вода должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

По числу трубопроводов, используемых для переноса теплоносителя, системы делятся на :

- однотрубные,

- двухтрубные,

- многотрубные.

Однотрубные системы применяются в тех случаях, когда теплоноситель полностью используется потребителями и обратно не возвращается (например, в паровых системах без возврата конденсата или в открытых системах горячего водоснабжения, в которых вода полностью разбирается потребителями).

В двухтрубных системах теплоноситель полностью или частично возвращается в источник тепла, где он подогревается и восполняется.

Многотрубные системы устраиваются при необходимости выделения отдельных типов тепловой нагрузки (например, отдельные системы для горячего водоснабжения и отопления). Применение многотрубных систем упрощает регулирование отпуска тепла, способы присоединения потребителей к тепловым сетям, а также их эксплуатацию.

По виду теплоносителя системы ЦТ делятся на :

- водяные.

- паровые,

По способу регулирования отпуска тепла в системах теплоснабжения (суточное, сезонное) различают системы с:

- центральным качественным регулированием,

- местным количественным регулированием,

- качественно-количественным регулированием.

Центральное качественное регулирование подачи тепла осуществляется по основному виду тепловой нагрузки – отоплению или горячему водоснабжению. Оно заключается в изменении температуры теплоносителя, подаваемого от источника тепла в тепловую сеть в соответствии с принятым температурным графиком в зависимости от температуры наружного воздуха.

Местное количественное регулирование производится в тепловых пунктах. Этот вид регулирования находит широкое применение при горячем водоснабжении и осуществляется, как правило, автоматически. В паровых системах теплоснабжения в основном производится местное количественное регулирование – давление пара в источнике теплоснабжения поддерживается постоянным, а расход его регулируется потребителями.

При качественно-количественном регулировании поддерживается эквивалент расхода сетевой воды и ее температуры в зависимости от относительной тепловой нагрузки. Задачей регулирования является поддержание в отапливаемых помещениях расчетной внутренней температуры.

С точки зрения гигиены наиболее приемлемыми являются системы с водяными теплоносителями.

Выбор системы теплоснабжения осуществляется на основании технико-экономических показателей.

Для обеспечения управления и контроля теплоснабжением отдельных установок, зданий или групп зданий устраивают тепловые пункты (ТП).

Тепловые пункты (ТП) в системах теплоснабжения выполняют следующие функции:

- приготовление горячей воды с параметрами, требуемыми для санитарно-бытовых и технических нужд потребителей, а также поддержания или регулирования этих параметров в процессе эксплуатации систем; при этом происходит не только изменение параметров, но в отдельных случаях и преобразование теплоносителя;

- защита местных систем от повышения давления и температуры теплоносителя,

- постоянный контроль параметров теплоносителя (t и Р),

- регулирование расхода теплоносителя и распределения его по системам потребления теплоты,

- учет тепловых потоков, расходов теплоносителя и конденсата,

- заполнение и подпитка систем потребления теплоты,

- сбор, охлаждение, возврат конденсата и контроль его качества,

- аккумулирование теплоты с целью выравнивания суточных колебаний расхода теплоносителя,

- водоподготовка для систем горячего водоснабжения.

В зависимости от назначения тепловые пункты делятся на :

- индивидуальные тепловые пункты (ИТП), предназначенные для присоединения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологических теплоиспользующих установок для одного здания или его части,

- центральные тепловые пункты (ЦТП) – для двух и более зданий.

По размещению на генеральном плане ТП делятся на:

- отдельно стоящие,

- пристроенные к зданиям и сооружениям,

- встроенные в здания и сооружения.

Устройство ИТП для каждого здания обязательно, независимо от того, имеется или отсутствует ЦТП; при этом в ИТП предусматриваются только те мероприятия, которые необходимы для присоединения данного здания и отсутствуют в ЦТП.

Для промышленных и сельскохозяйственных предприятий, когда теплоснабжение осуществляется от внешних источников теплоты, а число зданий более одного, ЦТП проектируются в обязательном порядке. Для жилых и общественных зданий необходимость устройств ЦТП обосновывается технико-экономическими расчетами.

Источники тепла соединяются с тепловыми пунктами тепловыми сетями. По своему назначению тепловые сети делятся на:

- магистральные,

- распределительные,

- внутриквартальные.

Магистральные тепловые сети соединяют источники теплоты с крупными тепловыми потребителями и представляют собой участки, несущие основную тепловую нагрузку.

Распределительные или межквартальные сети транспортируют теплоту от тепловых магистральных сетей к объектам теплопотребления.

Внутриквартальные сети ответвляются от распределительных или непосредственно от магистральных тепловых сетей и заканчивается в ТП потребителей теплоты. Они несут только ту тепловую нагрузку, которую имеет этот потребитель теплоты.

Магистральные тепловые сети (рис.34) по конфигурации делятся на:

- тупиковые,

- кольцевые.

Общая протяженность магистральных тупиковых сетей значительно меньше кольцевых, но зато надежность кольцевых сетей значительно выше, чем тупиковых. В кольцевых сетях легче и быстрее выравниваются потери давления, возникающие при разной нагрузке систем теплоснабжения, особенно в период аварийных отключений отдельных участков.


 
 

Тупиковая сеть Кольцевая сеть

1 – источник теплоты,

2 – магистрали,

3 – распределительные тепловые сети,

4 – внутриквартальные тепловые сети.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 5. | Лекция 6.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.