русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 5.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1948; Нарушение авторских прав


Рисунок 32 – Схема дюкера

Рисунок 31 – Схемы перепадных колодцев и перепадов

Nbsp;   Рисунок 30 – Смотровой колодец

Nbsp;   Рисунок 29 – Виды коллекторов и каналов для систем водоотведения

Рисунок 28 – Схема разделения потоков в ливнеспуске

Рисунок 27 – Схема размещения дождеприемников

 

Расчет дождевой сети производится, исходя из расчетного расхода на участке, который зависит от интенсивности, продолжительности и повторяемости дождя.

Расчетная продолжительность дождя включает:

а) время поверхностной концентрации дождя tк, время, необходимое для добегания первых потоков воды от наиболее удаленной границы участка до уличного лотка (принимается в пределах от 3 до 7 мин);

б) время протекания воды по уличному лотку tл до начала расчетного участка (ориентировочно 2…3 мин);

в) время протекания воды по дождевой сети от верховой точки до расчетного сечения tс(определяется исходя из длины сети и скорости течения воды на расчетных участках).

Суммарное время протекания воды до расчетного сечения составит:

t = tпр = tк + tл + tс .

В старых городах использовалась общесплавная система канализации. В период больших дождей дождевые воды в смеси со сточными городскими водами сбрасываются в водоем через специальные камеры-ливнеспуски, откуда по ливнеотводам они поступают в водоем. Для этого в камере ливнеспуска устраивают водослив (рис.28).

Общесплавную канализационную сеть рассчитывают на полное заполнение при пропуске общего (суммарного) расхода сточных вод.

Qобщ = Qбыт + Qпром + Qд ,

где Qбыт – расход бытовых стоков,

Qпром - расход производственных стоков,

 
 

Qд - расход дождевых стоков.

 

Сети полураздельной системы канализации (кроме перехватывающего общесплавного коллектора) рассчитываются аналогично бытовым и дождевым сетям полной раздельной системы.



Предельный расход дождевых вод Qпред, поступающих через разделительные камеры в общесплавной коллектор, определяется так же, как и в общесплавной канализации при Р=0,05…0,1 года.

Расход Qсбр, сбрасываемый в водоем, составляет:

Qсбр = Qд – Qпред ,

где Qд – расход дождевых вод перед камерой (при Рд³0,33года),

Qпред – предельный расход дождевых вод (при Рд=0,05…0,1года).

 

Общесплавной коллектор полураздельной системы канализации рассчитывается на пропуск бытовых, производственных и предельного расхода дождевых вод при полном заполнении трубопровода (h/D=1) и проверяется на пропуск расхода в сухую погоду с незаиливающими скоростями.

 

Тема 6.Устройство канализационной сети

и сооружения на ней

 

Трубы, применяемые для прокладки канализационных сетей должны быть водонепроницаемыми, прочными и долговечными, устойчивыми по отношению к коррозии и температурному влиянию. Этим требованиям в основном отвечают керамические, бетонные, железобетонные и асбестоцементные трубы.

Керамические трубы изготавливаются в соответствии с ГОСТ 286-82 диаметром 150…600 мм. Для стоков промышленных предприятий применяются керамические кислотоупорные трубы.

Железобетонные безнапорные трубы изготавливаются по ГОСТ 6282-88 диаметром 400…2400 мм нормальной и повышенной прочности; бетонные безнапорные гладкие трубы изготавливают диаметром 100…1000 мм по ГОСТ 20054-82.

Асбестоцементные трубы для безнапорных трубопроводов изготавливаются по ГОСТ 1839-80 диаметром 100…400 мм с гладкими концами, длиной 3 и 4 м.

Стыки труб должны быть прочными, водонепроницаемыми, эластичными и устойчивыми против коррозии и температурных влияний.

Стыки раструбных соединений заделывают асфальтовой мастикой, асбестоцементом и цементом. Фальцевые соединения заделывают мастикой или цементом. Бетонные трубы соединяют бетонными муфтами, асбестоцементные– асбестоцементными, с уплотнениями на эластичных резиновых кольцах.

Кроме трубопроводов в системах канализации используются коллектора и каналы шатрового, овоидального, прямоугольного и трапецеидального сечения (рис.29).

 

Для наблюдения за работой сети, для прочистки, промывки трубопроводов, ликвидации возможных засоров, а также для приемки дождевых, талых вод и присоединений других участков и выпусков канализационной сети используются колодцы. Они бывают линейными, поворотными, узловыми и перепадными. Линейные колодцы устанавливаются на прямых участках сети на расстояниях от 50 м до 250 м в зависимости от диаметра. По форме в плане колодцы бывают круглыми и прямоугольными. Круглые смотровые колодцы устраиваются на трубопроводах диаметром до 600мм и имеют диаметр рабочей части 1 м.

Они изготавливаются из железобетонных стандартных элементов (колец) заводского изготовления. Внутри канализационных колодцев жидкость течет по открытым лоткам полукруглого сечения (рис.30). Прямоугольные смотровые колодцы, устанавливаемые на трубопроводах диаметром 700 мм и более, имеют внутренние размеры: в длину на 0,4 м и ширину на 0,5 м большую внутреннего диаметра трубы или ширины коллектора. Поворотные колодцы устраиваются для изменения прямоугольного движения стоков. Узловые колодцы обеспечивают соединения в узлах.


Перепадные колодцы (рис.31) устраивают в местах присоединения к коллекторам притоков с меньшей глубиной заложения. Их также устраивают тогда, когда необходимо снизить скорость потока из-за большого уклона местности. На трубах диаметром до 500 ммперепады могут устраиваться в виде вертикальной трубы снаружи колодца или с внутренним вертикальным прямоугольным каналом. Перепады на трубопроводах диаметром 600 мм и более устраивают в виде водосливов практического профиля с водобоями, в виде шахтных перепадов, быстротоков и т.п.

 

 

Для транспортирования сточных вод через реки, овраги и при пересечении канализационной сети с подземными сооружениями служат специальные устройства – дюкеры(рис.32).Дюкер состоит из входной камеры, линий дюкера (трубопроводов) и выходной камеры.

Дюкеры работают полным сечением. Сточные воды в них движутся под давлением столба жидкости, обусловленным разностью уровней во входной и выходной камерах дюкера (Н=Z1-Z2), равной суммарным потерям напора в дюкере

Н = hдл + hм .

Дюкеры устраивают из стальных труб, реже из чугунных. Камеры дюкера устраивают из сборного железобетона.


 
 

Схема дюкера выглядит так:

1 – камера входная,

2 – камера выходная,

3 – стальной трубопровод.

 

 

Под железными и шоссейными дорогами в зависимости от диаметра канализационного коллектора сооружаются переходы из стальных, чугунных или железобетонных труб. Конструкция таких переходов аналогична переходам водопроводных линий.

Для спуска сточных вод в водоемы устраиваются выпуски, которые могут быть сосредоточенными и рассеивающими. Последние устраиваются с целью более эффективного смешения сточных вод с водой водоема. Дождевые воды и воды от ливнеотводов общесплавной канализации выпускают через сосредоточенные выпуски берегового типа. Во всех же других случаях оголовок выпуска выносят на некоторое расстояние от берега.

Канализационная сеть вентилируется через внутридомовые канализационные сети и вытяжки стояков выше крыши зданий. Вытяжные устройства предусматриваются также во входных камерах дюкеров, на перепадах. При необходимости устраивается искусственная вытяжная вентиляция.


 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 4. | Часть 3. Теплоснабжение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.