русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сущность задач системного проектирования и природа многоканальности.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1649; Нарушение авторских прав


Лекция 20: Принятие решений в процессе системного проектирования

На этапе формирования облика системы определяется рациональная структура, которая подлежит дальнейшей разработке, причем этот процесс требует тесного информационного взаимодействия — представителя внешнего и внутреннего проектирования.

Рис. 20.1 — Схема информационного взаимодействия при формировании облика системы

а — ТЗ на проектирование системы;

б — техническое предложение на разработку системы;

в — контрольная документация на создание системы.

Сущность информационного взаимодействия при формировании облика состоит в следующем:

1. Представители внешнего проектирования разрабатывают предварительный вариант ТЗ, который содержит набор требований к системе и вектор частных критериев эффективности, определяющих систему предпочтений ЛПР.

2. На этой основе представители внутреннего проектирования выявляют исходное множество альтернативных структур, осуществляют их анализ и определяют множество конкурирующих структур, которые предъявляются ЛПР.

3. Представители внешнего проектирования решают задачу выбор рациональной структуры, уточняя свою систему предпочтений. Описание рациональной структуры и уточненный вектор частных критериев эффективности закладывается в окончательный вариант ТЗ.

4. Получив окончательный вариант ТЗ представители внутреннего проектирования составляют ТП на разработку системы, и этот документ становится основой для решения задач внутреннего проектирования.

Основная задача системного проектирования — это формирование структурной концепции системы без изменений детализации и пременно с увязкой требований и возможностей соответственно внешнего и внутреннего проектирования (задача формирования облика системы). По данным зарубежных источников стоимость этапа системного проектирования составляет 4% стоимости разработки системы. В то время, как стоимость решений, принятых на этом этапе составляет 70% стоимости проекта.



Отсюда следует, что ошибки системного проектирования сравнили с ошибками генерального конструктора, т.е. они, как правило, не могут быть исправлены на последующих этапах создания системы.

Задача формирования облика системы относится к классу дискретных задач векторной оптимизации. Причем, решение задачи осуществляется на фоне объективной неопределенности, которое всегда имеется в процессе раннего проектирования. Неопределенность приводит к недостаточному осознанию целевого назначения системы и следственно к нечетности в определении всех последующих атрибутов системного проектирования (основных функций системы, множества конкурирующих структур, сов-ти частных критериев и др.). Преодолевая неопределенность, важно правильно задать вектор частных критериев, так как он характеризует качество проектных решений, отражают систему предпочтений ЛПР.

Природа многокритериальности в задачах системного проектирования обусловлена следующими причинами:

1. множество технических требований, которые предъявляются к системе;

2. множество структурных элементов, входящих в состав системы;

3. множество внешних условий, в которых возможна эксплуатация системы;

4. множество типовых режимов, в которых возможна эксплуатация системы;

5. множество временных этапов, которые определяют интервал ф-я системы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этап 12: Эффективность конфигурирующих структур в диапазоне условий | Методика структурного анализа с использованием функций полезности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.