русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Индексирование


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2919; Нарушение авторских прав


Аннотирование

Аннотация – краткая характеристика первичного документа с точки зрения его содержания, назначения, формы и других особенностей. Носит справочный или рекомендательный характер. Служит в качестве средства информационного поиска документов.

Аннотацией (от лат. annotatio - примечание) называется связный текст, кратко характеризующий документ с точки зрения его назначения, содержания, вида, формы и других особенностей. Существует классификация аннотаций по разным признакам (целевому назначению, способу характеристики, объему, степени использования средств автоматизации и др.). При аннотировании главным объектом анализа является текст документа. Такой анализ может преследовать две разные цели:

- выявление центральной темы или предмета, рассмотрению которого посвятил этот документ сам автор, а также основных идей и фактов, связанных с этой темой или предметом;

- определение того, насколько данный документ по своему семантическому (смысловому) содержанию соответствует научным или практическим интересам определенной группы ученых и специалистов.

 

Результаты анализа синтезируются в некоторый комплекс понятий, который выражается и записывается на естественном языке. Для выполнения анализа и синтеза требуется знание хотя бы основ той области науки или техники, к которой относятся подвергаемые переработке документы. Высококачественное же аннотирование научных документов могут производить лишь специалисты. Аннотации используются в области библиотечного дела и библиографии, в издательском и книготорговом деле и в научно-информационной деятельности.

 

В любой библиотеке или в информационном центре имеющаяся в фонде литература хранится не как придется, а в строгом соответствии с информационно-поисковой системой (ИПС). Именно это условие и обеспечивает быстрый поиск документов и их выдачу читателям. Для того чтобы включить новую единицу в фонд, необходимо ее проиндексировать, т.е. сопоставить содержание текста документа с терминами языка данной ИПС. К традиционным ИПС относятся каталоги и картотеки. ИПС строится на основе информационно-поискового языка (ИПЯ). Так называется искусственный язык, предназначенный для выражения содержания документов и информационных запросов. Он строится на базе соответственного естественного языка (например, английского или русского), но обладает рядом некоторых обязательных требований. К ним относятся:



· однозначность (каждая запись на ИПЯ должна иметь только один смысл, а любое понятие должно получить средствами языка единообразную запись);

· семантическое соответствие (способность отражать с необходимой полнотой и точностью смысловое содержание документов и запросов определенной предметной области);

· открытость, дающая возможность корректировки языка.

В качестве примеров ИПЯ могут быть названы:

· Десятичная классификация Дьюи (ДКД);

· Универсальная десятичная классификация (УДК);

· Библиотечно-библиографическая классификация (ББК);

· Классификация двоеточием Ш.Р. Ранганатана (КД);

· Библиографическая классификация Г.И. Блисса (БК);

· Классификация библиотеки Конгресса США (КБК).

Для каждого ИПЯ характерны своя лексика (словарный состав), базисные (аналитические) отношения, грамматика, система обозначений (алфавит), система ведения (изменения и дополнения), правила образования из простых лексических единиц (слов, рубрик, индексов) сложных или составных, а также правила интерпретации (перевода с естественного языка на ИПЯ и наоборот).

Процесс индексирования включает в себя:

· анализ содержания индексируемого материала и выбор из него лексических единиц, слов или словосочетаний, выражающих смысловое содержание текста;

· преобразование выбранных лексических единиц естественного языка в лексические единицы ИПЯ, т.е. нормализацию первых по форме и содержанию;

· формирование поискового образа документа (ПОД) или запроса с введением в него грамматических средств ИПЯ или без них. В качестве ПОД выступают сочетания предметных рубрик, индексов любой классификации (УДК, ББК и др.) или ключевых слов (дескрипторов).

Таким образом, индексирование означает кодирование по определенным правилам содержания документов для ее включения в данную ИПС.

Существуют два основных вида индексирования – систематизация и предметизация. При систематизации содержание документа или запроса выражено классификационными индексами в соответствии с правилами какого-либо классификационного ИПЯ (классификационной системы). При предметизации содержание документа или запроса выражено предметными рубриками в соответствии с правилами предметизационного ИПЯ.

При систематизации документов на первом этапе непосредственно знакомятся с документами, выявляют и отбирают их основные смысловые компоненты. Затем словесная форма по специальным таблицам классификации переводится на язык классификационных индексов. На заключительном этапе производится категориальный синтез - выявленные классификационные признаки объединяются в полном классификационном индексе.

При предметизации документа выделяют предмет (предметы) и аспект (аспекты) его рассмотрения. Затем данные смысловые компоненты формулируются в словесной форме в соответствии с принятыми правилами и принципами предметизации. На заключительном этапе предмет и аспекты рассмотрения обозначаются при помощи предметных рубрик предметного каталога данной библиотеки с необходимой и достаточной степенью адекватности. Если в словаре (списке) отсутствует предметная рубрика, позволяющая идентифицировать содержание документа, принимается решение о включении в него новой рубрики и одновременно вносятся изменения в справочно-методическую документацию.

В информатике часто оперируют термином «координатное индексирование», понимая под ним метод информационного анализа содержания документов или запросов, в результате которого лексические единицы (ключевые слова, словосочетания, рубрики и др.), извлеченные из текстов, соединяются между собой координатной (соподчинительной) связью; при этом они могут комбинироваться в любых отношениях, необходимых для более точного поиска информации.

Индексирование относится к числу «внутренних» библиотечных и информационных процессов, мало заметных постороннему глазу. Однако значение этого процесса трудно переоценить, поскольку именно он, нормализуя лексику, обеспечивает единство потоков информации в ИПС.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Библиографическое описание и библиографическая запись | Реферирование


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.