русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Пароснабжение


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2393; Нарушение авторских прав


Глава 8 Энергетическая часть

Энергетическая часть проекта включает разделы теплоснабжения (пароснабжения), электроснабжения и холодоснабжения.

При проектировании энергетических систем снабжения предпри­ятий молочной промышленности приводятся обоснования выбора и размещения оборудования соответствующих установок, характерис­тика потребителей и расчет расхода.

График пароснабжения желателен спокойный, без значительных пиков и провалов. Чем ровнее график, тем лучшие условия будут созданы для работы паровых котлов.

 

Рисунок 6 -График расхода пара в течение суток

По максимальному расходу пара подбирается необходимое для котельной оборудование. Обычно стремятся проектировать котельную из двух-трех паровых котлов.

При выборе котла необходимо учитывать, на каком топливе он бу­дет работать, что обусловливается географическими и экономически­ми факторами. В пояснительной записке это должно быть обоснова­но. Количество котлов подбирается из расчета обеспечения (минимум 50 % излишней мощности в случае аварийного состояния). В характе­ристике котла должны быть указаны производительность, давление и температура пара, габариты котла и обмуровки. Необходимо указать также КПД котла и топки.

Расположение котельной относительно производственных цехов должно соответствовать строительным нормам.

При получении пара со стороны проводят расчет и подбор диамет­ра паропровода.

Трубопроводы тепловых сетей передают тепловую энергию воды и пара от места производства (ТЭЦ) к месту потребления (заводу). Одной из основных задач расчета трубопровода тепловых сетей является опреде­ление диаметра трубопровода при заданном расходе теплоносителя.

Внутренний диаметр трубопровода d определяют по формуле:

(101)

где Аа — коэффициент, зависящий от шероховатости стенок трубопровода;



G— массовый расход теплоносителя, кг/с; рл удельное линейное падение давления, Па;

ϸср — средняя плотность пара, кг/м3.

Коэффициент Аа зависит от эквивалентной шероховатости тру­бопровода Кэ:

 

Удельное линейное падение давления можно рассчитать следую­щим образом:

(102)

где ∆р= (рнрк) ∙ 104 — распределяемая потеря давления пара на трение и местные сопротивления, Па н, рк — начальное и конечное давление пара на участке, Па);

l — длина паропровода, м;

а — средний коэффициент местных потерь.

Для приближения расчетов принимают потери давления на участ­ке трубопровода размером 1 км примерно 0,1 Па:

(103)

где z — постоянный коэффициент, зависящий от вида теплоносителя (для пара z = 0,06...0,10);

G— массовый расход теплоносителя, т/ч (принимается по сводной таблице техно­логического оборудования).

Средняя плотность пара определяется по формуле:

(104)

где рн, рк — плотность пара в начале и в конце паропровода (принимается по таб­лице водяного пара по рн и рк).

Для расчета паропровода рекомендуется применять Кэ 10 -4 м.

По полученному в расчете внутреннему диаметру паропровода dпринимается стандартный диаметр стального трубопровода

В проекте приводят необходимые сведения по тепловой изоляции трубопроводов, арматуры и оборудования тепловых сетей и специаль­ных установок. Приводятся схемы трасс магистральных и распредели­тельных тепловых сетей.

Раздел теплоснабжения должен заканчиваться составлением за­казных спецификаций на оборудование, щиты и другие комплектные устройства.

8.2 Электроснабжение

В этом разделе проекта приводят исходные данные и характеристики потребителей электроэнергии (с перспективой развития), определяют нагрузки потребителей, их установленную и потребляемую мощности. Обосновываются принимаемые источники электроснабжения, напряжение сети, выбор подстанций и способы прокладки электрических коммуникаций. Приводятся расчеты и проектные решения по способам исполнения электроосвещения производственных, складских и бытовых помещений. Кроме расчетной части, выполняют чертежи: схемы электроснабжения предприятия и релейных защит, трассы основных электрических сетей в масштабе 1 : 1000, 1 : 2000 или 1 : 5000, планы и разрезы крупных подстанций с размещением электрооборудования в масштабе 1 : 200 или 1 : 400. К электрической части проекта предприятий молочной промышленности в зависимости от специфической их особенности предъявляется ряд специальных требований по выбору и монтажу электро­оборудования и электрических сетей. Рассчитывают суммарный расход активной мощности на работу технологического и другого обо­рудования и электроосвещения. Потребность в электроэнергии для работы оборудования принимается по графику расхода электроэнергии исходя из графика работы оборудования и установленной мощности. При этом могут использовать нормы расхода электроэнергии на 1 т готовой продукции.

Расход мощности на электрическое освещение рассчитывается по удельному расходу мощности для основных помещений или по коэффициенту использования светового потока.

Проектирование, устройство и эксплуатация осветительных уста­новок предприятий молочной промышленности должны произво­диться в соответствии со Строительными нормами и правилами.

Во всех производственных помещениях переработки молока предусматривают систему общего освещения. Светильники при этом сле­дует располагать локализовано по отношению к оборудованию во избежание затенения рабочей поверхности его элементами. Для об­щего освещения производственных помещений, как правило, приме­няют люминесцентные лампы типа Л Б или ЛХБ, в местах, где требует­ся различные цвета, — лампы типа ЛДЦ.

В производственных цехах уровень освещенности для продолже­ния работы должен составлять 10 лк. Аварийное освещение для эваку­ации людей выполняется в соответствии с требованиями нормативными требованиями. Для персонала, постоянно работающего в помещениях без естественного света или с недостаточным естественным светом, необходимо предусматривать установки искусственного ультрафиолетового излучения (фотории).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системы канализации, основные части. Расчет и эксплуатация систем канализации | Технико-экономические показатели


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.