русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Водоснабжение предприятий отросли, составные части системы водоснабжения. Расчет и эксплуатация систем канализации.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2018; Нарушение авторских прав


Предприятия должны быть обеспечены достаточным количеством воды питьевого качества; расчет потребности в воде следует производить в соответствии с «Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности», «Нормами технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль)» и ТКП 45-4.01-52-2007 - Системы внутреннего водоснабжения. В зависимости от назначения производственные здания надлежит оборудовать следующими системами водоснабжения: хозяйственно-питьевыми, противопожарными, производственными. Они могут быть раздельными и объединенными (ТКП 45-3.02-90-2008 Производственные здания)

Выбор источников водоснабжения, места забора воды, расчет границ и план мероприятий по благоустройству зоны санитарной охраны источников водоснабжения должны производиться в соответствии с «Методическими указаниями по организации и контролю водоснабжения молочных заводов» и подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

Устройство системы водоснабжения предприятий молочной промышленности должно отвечать требованиям ТКП «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении и содержаться в надлежащем техническом и санитарном состоянии, иметь манометры, краны для отбора проб воды; обратные клапаны, не допускающие противотока воды; трапы для стока. Предприятия должны иметь и предъявлять по тре¬бованию контролирующих организаций схемы водопроводных и канализационных сетей.

На предприятиях молочной промышленности вода расходуется на технологические нужды (охлаждение продуктов в различных аппаратах, холодильных установках, подшипников насосов и воздушных компрессоров, восстановление сухого молока, мойку оборудования, фляг, автомобильных цистерн, мытье полов и панелей), хозяйственно-бытовые нужды.



Предприятия молочной промышленности для технологических, бытовых и питьевых целей должны использовать воду, соответствующую требованиям ГОСТа на воду питьевую. Водородный показатель (pH) такой воды лежит в пределах 6,5...8,5. Жесткость общая — не более 7 мг-экв./л, концентрация железа — не более 0,3 мг/л. В санитарном отношении такая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1 см3, а титр бактерий группы кишечной палочки — не менее 300.

В производственных и вспомогательных зданиях, в зависимости от требований технологического процесса и в соответствии с указаниями по строительному проектированию предприятий молочной промышленности, надлежит принимать системы прямоточного, оборотного, повторного водоснабжения.

Для сокращения расхода на производственные нужды рекомендуется применять системы оборотного и повторного водоснабжения.

Целесообразно устраивать оборотное водоснабжение для охлаждения технологического оборудования. При этом вода, охлаждающая оборудование, поступает, например, в градирни, а оттуда забирается насосами и снова подается на технологическое оборудование.

На предприятиях молочной промышленности этот вид оборотного водоснабжения можно применять для холодильных установок, вакуум- выпарных установок, кристаллизаторов, заквасочников, а в связи с тем, что в этом виде оборудования вода не соприкасается с продуктом, допускается использование технической воды.

После пластинчатых установок воду можно использовать повторно, на наружную мойку автомашин, полив территории и пополнение оборотных систем.

Комплексное использование повторно-оборотных систем для водоснабжения предприятия позволяет вовлечь в оборот до 70...80% воды от общего количества водопотребления.

В системе водоснабжения молочных заводов следует предусматривать не менее двух резервуаров чистой воды для непрерывного обеспечения предприятий водой в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях, а также для обеспечения времени контакта при хлорировании или постоянной скорости потока при обеззараживании ультрафиолетовым излучением и для наружного пожаротушения. Обмен воды в резервуарах должен производиться в сроки не более чем 48 часов. В каждом резервуаре должен храниться половинный объем суточной потребности воды на технологические и бытовые нужды.

Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должна производиться в соответствии с «Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором после промывки при авариях, ремонтных работах», а также по предписанию и под наблюдением территориальных центров Госсанэпиднадзора и фиксироваться в специальном журнале.

Обеззараживание воды, поступающей на технологические нужды молочного предприятия, должно производиться в зависимости от характеристики водоисточников — по показаниям и методам в соответствии с «Методическими указаниями по организации и контролю водоснабжения молочных заводов».

Обеззараживание воды следует проводить методами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора (озонирование, облучение бактерицидными лампами, электролиз и др.).

Вода, используемая для бытовых и технологических нужд, связанных с производством продукции (в том числе приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, мойка и ополаскивание оборудования, молочных цистерн, трубопроводов, фляг и бутылок, охлаждение детских молочных продуктов в автоклавах, приготовление технологического пара), должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

Для охлаждения молочных продуктов в технологических аппаратах следует использовать ледяную питьевую воду с температурой 1...2°С, циркулирующую по закрытой системе.

Воду от водяной секции охладительных и пастеризационных установок разрешается использовать для системы горячего водоснабжения (на мойку посуды в столовой; мойку оборудования, танков, фляг, стирку производственной одежды, мойку полов), при условии ее предварительного нагрева не менее чем до 80 °С на бойлерных установках.

Для питания оборотных систем холодильных установок, компрессоров, вакуум-выпарных установок, подводки к смывным бачкам унитазов и к писсуарам, наружной мойки автомашин, расхолодки продувочных вод котельных, полива территории — допускается ис-пользование технической воды.

Технический водопровод должен быть раздельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не должны иметь никаких соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета.

Точки водоразбора обеих систем водоснабжения необходимо отмечать соответствующими надписями: «питьевая», «техническая».

Предприятие должно иметь схему сетей технического водопровода. Коммуникации оборотных систем водоснабжения перед пуском в эксплуатацию, а также периодически в процессе эксплуатации должны подвергаться дезинфекции по плану, согласованному с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора.

В целях профилактики следует предусматривать ежегодную проверку технической исправности и при необходимости ремонт оборудования источников водоснабжения, водопроводной сети, запасных резервуаров, смотровых колодцев и т. п. После каждого ремонта водопровода его следует обязательно промыть и продезинфицировать с последующим лабораторным исследованием воды перед ее подачей на предприятие. Контрольные пробы воды отбираются непосредственно после заключительной дезинфекции и из 5 наиболее опасных в эпидемиологическом отношении точек: на вводе, из резервуара, в заквасочной и в аппаратном цехе. Учет и регистрация причин аварий и ремонтов водопровода и канализации, а также причин отсутствия пара и холода следует вести в специальном журнале, где должны отмечаться место, дата, время аварии; дата и время проведения ремонта и т. п.

Обо всех случаях аварий водопроводных и канализационных сетей администрация предприятия обязана немедленно сообщить в органы Госсанэпиднадзора и коммунального хозяйства.

В производственных помещениях должны быть предусмотрены:

♦ Смывные краны с подводкой холодной и горячей воды, установкой смесителей из расчета 1 кран на 500 м2 площади в цехах, где возможно загрязнение пола стоками или продукцией, но не менее 1 крана на помещение; кронштейны для хранения шлангов.

♦ Раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, дезинфицирующим раствором (0,02% раствором хлорной извести), полотенцами разового пользования, электрополотенцами. Раковины следует размещать в каждом производственном помещении при входе, а также в удобных для пользования местах.

♦ Питьевые фонтанчики или сатураторы для питьевых целей — на расстоянии не более 70 м от рабочего места.

Питьевая вода для бытовых и технологических нужд должна подвергаться химическому анализу согласно инструкции по технологическому контролю на предприятиях молочной промышленности в сроки, установленные органами и учреждениями Госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в квартал, бактериологическому — одного раза в месяц. Анализ воды следует проводить в соответствии с ГОСТом «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа».

Воду необходимо исследовать в следующих точках отбора проб: на вводе, в накопительных резервуарах, в производственных цехах (аппаратном, творожном, сметанном, цехе разлива, в заквасочном отделении и т. п.).

В зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе, включающем территорию завода и сырьевую зону предприятия, кратность исследования воды по предписанию органов и учреждений Госсанэпиднадзора может быть увеличена независимо от источника водоснабжения.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха, местные и общеобменные системы | Системы канализации, основные части. Расчет и эксплуатация систем канализации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.