русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Пиринговые сети


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2536; Нарушение авторских прав


Что делать, если корпоративный сайт компании, с которого вы хотели скачать файл, закрыт вместе с компанией, ссылки на файловые хранилища оказываются нерабочими, а ваши друзья и знакомые понятия не имеют о том, что вам нужно? Поисковик выдает унылый ответ – не найдено ничего, и даже поиск на зарубежных сайтах ничего не дал? Пришло время окунуться в новый срез Интернета, который существовал всегда в загадочном мире хакеров, но с которым Вам не приходилось пока сталкиваться.

Пиринговые сети – блестящая иллюстрация неуязвимости Интернета, который должен был работать даже тогда, когда половину страны накрыл массированный ядерный удар. Эти сети децентрализованные, поэтому обмен информацией будет продолжаться до тех пор, пока остаются хотя бы два компьютера с неразрушенным каналом связи.

Большинство обычных пользователей не сталкиваются с пиринговыми сетями, даже работая с Интернетом по несколько лет. На это есть две причины: первая – работа с ними сопровождается кажущейся сложностью (но только кажущейся). Вторая связана с практически полной бесконтрольностью этих сетей, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Содержимое сетей не индексируется обычными поисковыми системами и устранить файл, который даже нарушает чьи-либо права, очень сложно. Можно пресечь деятельность одного, двух, трех – хоть десятка участников сети, но оставшиеся пользователи смогут предоставлять эту информацию. Как при ядерном ударе.

Пиринговые, одноранговые или децентрализованные сети (от англ. peer-to-peer, P2P — один на один, с глазу на глаз) – это компьютерные сети, в которых нет выделенных серверов. Все участники равноправны, а каждый пользовательский компьютер (узел, peer) как принимает, так и отдает информацию. Это очень важный момент – мы привыкли работать с серверами, на которых круглые сутки, в любое время доступны нужные нам файлы. Потому что сервера включены все время, никому и в голову не придет выключать их на время обеденного перерыва. Однако, как мы уже знаем, в тех же самых файловых хранилищах – в случае бесплатного их использования, нас ждет куча ограничений – скорость закачки, количество трафика в день и т.д). В пиринговых же сетях, мы можем предоставить содержимое своего жесткого диска или отдельной папки всем желающим, в обмен на содержимое их папок.



Первая мысль, которая приходит в голову после знакомства с сетями P2P звучит примерно так: если мы отдаем друг другу файлы, то это значит, что я должен быть круглые сутки в сети? Нет, это не совсем так. Представим себе, что вы сделали превосходную фотографию своего города с высотного здания. Отличный снимок, отличного качества, занимающий размер 20 МБ. Понятно, что файл является совершенно уникальным и другого такого нет. Вы выкладываете его в доступную для всех папку и другой пользователь начинает его качать. После завершения скачивания он также выкладывает вашу фотографию для всех пользователей. В результате, в сети уже есть два источника, предлагающих ваш файл. Третий пользователь, который входит в сеть, будет видеть, что этот файл есть в двух местах. Он уже будет получать его по частям сразу из двух источников. В результате, скорость скачивания увеличится вдвое. Для четвертого участника файл будет доступен из трех источников, для пятого – из четырех и т.д. Если этот файл будет в 5-10 источниках, то понятно, что если один из пользователей решит пойти спать и выключит свой компьютер, то число доступных источников просто станет меньше на единицу. Немного уменьшится скорость загрузки, только и всего. Возможность скачивать один и тот же файл одновременно с множества компьютеров – вот замечательная особенность пиринговой сети.

А как определяются файлы? Не получится так, что ваш файл "Мой любимый город.tiff" (20 МБ) совпадет с файлом другого фотографа, который также назвал свою работу "Мой любимый город.tiff" и который тоже занимает объем ровно 20 МБ? Не получится ли так, что пользователи, качающие этот снимок из двух источников одновременно, получат в результате неработающую мешанину? Нет, такие ситуации исключены. Дело в том, что при выкладывании файла в сеть он получает уникальный хеш-код, который определяет данный файл совершенно точно. Разные файлы, имеющие абсолютно одинаковые названия и даже размеры, получат разные хеш-коды и никогда не перепутаются. Однако один и тот же файл, расположенный на разных компьютерах, будет иметь одинаковый хеш-код, и будет выдаваться с множества источников.

Пиринговых сетей много (http://ru.wikipedia.org/wiki/Одноранговая_сеть). Пожалуй, самые крупные и популярные это eDonkey и Kademlia. Это частично децентрализованые или гибридные сети, в которых часть координационных функций обрабатываются специальными серверами. Но материалы по-прежнему хранятся на компьютерах пользователей. Для работы с этими сетями разработана специальная программа eMule (http://www.emule-project.net/). Скачиваем программу (~ 3,2 МБ) при помощи обычного браузера, устанавливаем и начинаем ее настраивать. Весь процесс нас сопровождает мастер, поэтому ошибиться в чем-либо сложно. Указываем название своего компьютера – под этим именем он будет отображаться в сети (рис. 9.14):

 

Рис. 9.14. Задание имени компьютера

Это имя желательно указывать вместе с языком, например так chk (rus). Дело в том, что без этого вас могут не пустить на некоторые российские сервера. Впрочем, имя можно будет легко поменять в настройках программы. В следующем шаге мастера нам предлагается проверить работу портов, работающих по умолчанию (рис. 9.15):

 

Рис. 9.15. Проверка портов

В подавляющем большинстве случаев все будет работать по умолчанию – если наш Интернет-провайдер ничего не блокирует. Впрочем, нажимаем на кнопку "Тест портов" и оказываемся на сайте программы, где выдается результат успешной проверки (рис. 9.16):

 

Рис. 9.16. Успешное тестирование портов

Далее нам предстоит согласиться с политикой о приоритете файлов. Идея ее заключается в том, чтобы скачивание файлов с небольшим количеством источников осуществлялось независимо от загрузки популярных файлов. Словом, соглашаемся с отмеченными галочками и нажимаем на кнопку "Далее" (рис. 9.17):

 

Рис. 9.17. Настройка приоритета

Вуалирование (от слова "вуаль") работы приложения позволит обойти ограничения, которые могут налагаться вашим провайдером. Попробуем работать без этого вуалирования (рис. 9.18):

 

Рис. 9.18. Настройка вуалирования

По умолчанию, eMule предлагает работать сразу с двумя пиринговыми сетями – eDonkey (eD2K) и Kademlia (Kad). Оставим без изменений эту настройку – чем больше сетей, тем больше в них доступных файлов (рис. 9.19):

 

Рис. 9.19. Выбор пиринговых сетей

Все, настройка завершена. Мастер еще раз напоминает, что все внесенные значения доступны для изменений в ходе работы в настройках программы (рис. 9.20):

 

Рис. 9.20. Завершение работы мастера

Последнее, что нам осталось сделать – указать пропускную способность нашей линии. Выбираем правильное значение из списка (рис. 9.21):

 

Рис. 9.21. Выбор пропускной способности канала

Этот шаг очень важен, поскольку eMule учитывает настраиваемую и реальную скорости соединения. Если вы не знаете, какая у вас скорость, то воспользуйтесь одним из сайтов, позволяющих ее определить (см. лекцию 4).

Приступим к скачиванию файлов. Нажимаем на кнопку "Поиск", вводим название, которое нам нужно найти, например "Ubuntu Linux", нажимаем кнопку "Старт". Результаты поиска выводятся в окно программы (рис. 9.22):

 

Рис. 9.22. Результаты поиска

Заметим, что выпадающий список "Тип" предназначен для установки фильтра поиска по содержимому – видео, изображение, музыка и т.д.

Здесь мы видим файлы-образов iso. Такие файлы могут быть смонтированы на виртуальном дисководе, например, с помощью программы Alcohol 120% (http://www.alcohol-soft.com/). Для нас это впрочем, не суть важно – все, что мы хотим – это скачать его. В поле "Доступность" мы видим разные значения от 1 до 22. Это число пользователей, у которых есть файл или число источников. Мы помним, что чем больше источников, тем больше скорость закачки. Поэтому нужно стараться выбирать файлы, для которых указывается не менее 5-6 источников. Поле "Полные источники" указывает полноту файла. Если на всех 5 компьютерах есть полный вариант одного файла, то значение будет 100%. Это обстоятельство также следует учитывать.

Выделяем нужную строку, щелкаем по ней правой кнопкой и выбираем пункт меню "Приём" (рис. 9.23):

 

Рис. 9.23. Запуск скачивания файла

Нажимаем на кнопку "Передача" и видим, что скачивание не началось, ничего не происходит (рис. 9.24):

 

Рис. 9.24. Начало загрузки файла

Именно здесь большинство пользователей, сталкивающихся с eMule, начинают думать, что у них что-то не работает, после чего закрывают программу и теряют интерес всякий к пиринговым сетям. Дело в том, что при обычном скачивании файлов – особенно на хорошей скорости, мы привыкли, что загрузка начинается моментально. Если она не начинается, значит что-то не работает. Но пиринговых сетях действует принцип "Ты мне – я тебе". Чем больше мы отдаем материалов в сеть, тем больше у нас рейтинг, тем быстрее у нас начинается скачивание. Вы помните? Материалы хранятся на обычных компьютерах пользователей, которые связаны с Интернетом обычным каналом связи, а не выделенной многомегабитной линией, как в случае дата-центров. Следовательно, если десять человек хотят скачать один файл, то они будут становится в очередь. Вперед пропускают "старичков", которые сами уже принесли пользу, т.е предоставили какие-то интересные файлы. Нам придется немного подождать. Сколько? Это зависит от актуальности файла, числа источников, словом, многих параметров. Впрочем, в большинстве случаев закачка начнется спустя разумный промежуток времени. Например, в данном случае менее чем через 10 минут скачивание началось (рис. 9.25):

 

Рис. 9.25. Файл начал закачиваться

На скриншоте мы видим, что сразу три источника начали отдавать этот файл. Скорость небольшая – порядка 10 Кбит\сек., но это максимальная скорость моего канала. Пиринговые сети не виноваты, eMule – тоже. На большем соединении скорость будет соответственно больше.

Самое удивительное, что скачав даже небольшую часть файла, мы сразу же становимся его источником. Другие пользователи могут подключаться уже к нашей машине и получать совсем маленькие кусочки. Нажимаем на кнопку "Статистика" и видим график приема и отдачи в режиме реального времени (рис. 9.26):

 

Рис. 9.26. Статистика обмена файлами

Для того чтобы повысить свой рейтинг, продвигаться быстрее в очереди и получать файлы одновременно из многих источников, мы тоже должны что-то интересное предложить другим пользователям. Нажимаем на кнопку "Файлы"и видим проводник нашего компьютера. Главная ошибка всех начинающих заключается в том, что они открывают доступ (расшаривают) весь свой диск (рис. 9.27):

 

Рис. 9.27. Неправильное открывание доступа ко всему диску

Пользователям не нужно содержимое нашей папки Windows и Program Files. Также, как и личные документы. Поэтому для правильного открывания доступа создаем специальную папку, кладем в нее нужные файлы и щелкаем правой кнопкой мыши, выбирая пункт меню "Обмениваться вместе с подпапками" (рис. 9.28):

 

Рис. 9.28. Открывание доступа к специально выделенной папке

Если понадобится, то в будущем закроем доступ к этой папке схожим образом (рис. 9.29):

 

Рис. 9.29. Закрывание доступа к папке

Возникает важный вопрос – а что мешает нам выкладывать файлы, не соответствующие своему содержимому? Дать обычным видеоклипам сенсационные названия и поместить в общую папку? Дело в том, что первые же несколько пользователей забанят нас или вообще внесут в черный список для всей системы. После этого мы вообще не сможем скачивать файлы. Поэтому не нужно пытаться обманывать пользователей.

Как мы уже отмечали, пиринговая сеть способна полностью занять наш канал связи. Чтобы этого не произошло, в настройках программы доступна установка лимита для приема и отдачи файлов (рис. 9.30):

 

Рис. 9.30. Настройка лимита соединений

Программа eMule содержит встроенный Интернет-пейджер IRC и систему отправки сообщений – что-то вроде почты. Эти средства позволяют договариваться отдельным пользователям о привилегированной передаче материалов друг-другу. Как обычно, такое действие называется "подружиться", стать френдом. Впрочем, привилегированные обмены файлами не влияют на рейтинги пользователей.

Начиная работать с программой eMule, полезно почитать справочные материалы http://www.emule-project.net/home/perl/help.cgi?l=34.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дистанционное обучение | Телепрограмма


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.