русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Простые запросы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1117; Нарушение авторских прав


Контрольные вопросы

SHOW DATABASES;

USE db_name;

Работа с базами данных и таблицами

Команды для работы с базой данных.

После установки сервера и подключения при помощи клиента к нему необходимо создать базу данных. Создание базы данных выполняется следующей командой:

CREATE DATABASE `db_name`;

Параметр создания базы данных – уникальное имя с использованием латинских букв, цифр и знака подчеркивания.

Если вы в дальнейшем будете работать с таблицами нескольких БД, то для обращения к ним необходимо использовать следующую запись db_name.table.name.

Для того чтобы дальнейшие команды применялись к конкретной базе данных по умолчанию, можно воспользоваться командой USE.

Удаление существующей базы данных выполняется командой:

DROP DATABASE `db_name`;

Как уже говорилось, каждая база данных должна иметь уникальное имя. Для того, чтобы просмотреть какие БД уже существуют на сервере необходимо выполнить команду:

после чего перед вами появится список всех баз данных сервера.

Увидеть список всех прав текущего пользователя СУБД можно с помощью команды: SHOW GRANTS;. Более подробно о правах пользователей мы рассмотрим в другой теме.

Команды для работы с таблицами.

Для создания таблиц используется команда CREATE TABLE. В качестве аргумента ей передается название таблицы и перечисление всех атрибутов таблицы с их описанием. В общем виде команда создания таблицы выглядит следующим образом:

CREATE TABLE <имя таблицы> (

<имя первого столбца> <тип данных> (<размер>) <ограничения на столбец>,

…,

<имя последнего столбца> <тип данных>(<размер>) <ограничения на столбец>,

<ограничения на таблицу>

);

При создании таблиц различают следующие виды ограничений:



§ Ограничения на столбец – средство обеспечения целостности домена и целостности таблицы;

§ Ограничения на таблицу – средство обеспечения целостности ссылок БД.

Ограничение на столбец указывается после определения столбца; ограничение на таблицу – после определения последнего столбца таблицы.

Основные ограничения на столбец:

1. NOT NULL -ограничение запрета использования пустых (нулевых) значений. NULL – специальный символ, который означает, что поле пустое. Если NOT NULL размещено после типа данных, это является запретом на ввод нулевых значений в соответствующую колонку.

2. UNIQUE - ограничение уникальности значений, которые вводятся в таблицу. Это ограничение применяется к столбцам, для которых было объявлено NOT NULL.

3. PRIMARY KEY – ограничение обозначения первичного ключа – выполняется прибавлением этих ключевых слов после соответствующего столбца таблицы.

При объединении группы столбцов важен порядок столбцов в выражении. Для таблицы может быть задан только один первичный ключ, который используется для работы с внешними ключами порожденных таблиц.

PRIMARY KEY рекомендуется использовать как уникальный идентификатор рядков таблицы; UNIQUE – как обозначение уникальности значений в одном столбце или в группе столбцов.

4. DEFAULT – ограничения присвоения значений по умолчанию. Вслед за этим ключевым словом указывается значение, которое присваивается столбцу.

Основные ограничения на таблицу. Под ограничением на таблицу имеется виду объявление внешнего ключа порожденной таблицы и возможность обеспечить целостность ссылок БД. Каждое значение внешнего ключа должно быть подано в родительском ключе только один раз. Родительский ключ должен иметь ограничения PRIMARY KEY или UNIQUE для гарантии того, что значение в нем не представлено больше чем один раз.

FOREIGN KEY - ключевые слова, которые используются для объявления внешнего ключа. Слово REFERENCES указывает на имя порождающей таблицы, где этот ключ является первичным.

Ограничения на обновление таблицы (при выполнении команд DELETE, UPDATE), семантически связанной с другими таблицами, выполняется разрешением или запретом на изменение данных.

Для удаления таблицы используется команда

DROP TABLE `table_name`;

с названием таблицы в качестве единственного аргумента.

Для изменения таблицы используется команды ALTER TABLE. Вид производимого изменения определяется дополнительными ключевыми словами в этой команде.

Для переименования таблицы используется следующая команда:

ALTER TABLE `table_name` RENAME TO `new_tb_name`;

Для добавления нового атрибута в таблицу необходимо использовать следующую команду:

ALTER TABLE `table_name` ADD COLUMN `name_column` type(размер);

Можно задать также положение нового столбца, используя ключевые слова AFTER или FIRST.

В общем, данную команду желательно применять только при создании таблиц, или если таблица еще не заполнена (это связано со способами хранения данных). Если же вам необходимо добавить один или несколько столбцов в созданную таблицу с данными, то желательно применить следующий способ: вы создаете новую таблицу со всеми необходимыми столбцами и копируете туда данные с исходной таблицы, а старую таблицу очищаете и удаляете.

Для изменения типа атрибута таблицы служит подкоманда MODIFY, для которой нужно указать таблицу, название атрибута и заново перечислить все требуемые для него параметры.

ALTER TABLE `table_name` MODIFY COLUMN `name_column` новые параметры;

Для удаления атрибута из таблицы используется следующая команда:

ALTER TABLE `table_name` DROP COLUMN `name_COLUMN`;

Имена таблиц, как и имена баз данных должны быть уникальны. Для того чтобы просмотреть имена существующих таблиц в текущей БД можно воспользоваться командой SHOW TABLES.

Для просмотра структуры таблицы можно воспользоваться командой DESCRIBE `table_name`.

Для вывода информации о таблице с учетом всех изменений, произведенных над таблицей необходимо выполнить команду SHOW CREATE TABLE `table_name`.

Команды для работы с данными в таблице.

Язык SQL состоит из трех подъязыков. Все выше перечисленные команды относятся к подъязыку DDL (Date Definition Language), который обеспечивает работу со схемой БД. Другой подъязык SQL - DML(Date Manipulation Language), позволяет манипулировать самими данными в таблицах баз данных.

Для добавления строк в таблицу используется команда INSERT. В качестве аргументов ей передается название таблицы и набор всех значений для одной из строк или набор из названий атрибутов и соответствующих им значений.

INSERT INTO `table_name` [(`column1`, `column2`, …)] VALUES (<перечень значений>).

Для изменения внесенных данных в строке таблицы используется команда UPDATE. В качестве аргументов ей передаются название таблицы, названия атрибутов, значения которых будут изменены, и новые значения этих атрибутов.

UPDATE `table_name` SET `name_column1`=<выражение 1> [, `name_column2`=<выражение 2>,…] [WHERE <предикат>].

Если вы хотите изменить значения во всех строках для указанных столбцов, то условие использовать не нужно. Если же хотите внести изменение для некоторых строк, то необходимо указать соответствующее условие с использованием арифметических и логических операторов, операторов сравнения.

Для удаления данных из таблицы используется команда DELETE. В качестве аргумента ей передается название таблицы. Кроме того, можно ограничить список удаляемых строк, задав условие с помощью WHERE.

DELETE FROM `table_name` [ WHERE условие ];

 

1. Объясните основные параметры вызова утилиты mysql.

2. Какие команды для работы со схемой БД вам знакомы? Объясните их формат и назначение

3. Какие команды для работы со схемой таблицы вам известны? Объясните их формат и назначение

4. Объясните формат команды INSERT и принцип ее работы

5. Объясните на примере формат команды DELETE

6. Объясните формат и принцип работы команды UPDATE

 


Тема 4: Выборка данных

Цель: рассмотреть особенности выборки различной информации из таблиц базы данных

 

Для получения значений атрибутов таблиц баз данных используется команда SELECT. Общий вид команды представляется следующим образом:

SELECT my_field1, my_field2,… , my_fieldN



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции mysql | Подзапросы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.