русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общая характеристика и структура HTML-документа


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2057; Нарушение авторских прав


Лекция. Структура и элементы гипертекстовых документов

Год

Год

В России

20 июня 2008 года социальная сеть Facebook объявила о запуске русскоязычной версии сайта. Пользователи смогут самостоятельно поменять язык интерфейса в своем профиле. С этого дня сайт (http://www.facebook.com) при запуске из России будет загружаться на русском языке. «Мы очень рады тому, что сможем дать доступ русскоговорящим пользователям к новой версии сайта, — говорит Марк Цукерберг, основатель и генеральный директор Facebook. — Число пользователей ресурса из России постоянно растёт. Мы хотим упростить для них доступ к нашей сети, которая позволит обмениваться информацией с друзьями и близкими независимо от того, где они живут.

13 июня у пользователей появилась возможность самостоятельно выбирать адрес своей страни] (www.facebook.com/<выбранный_адрес>) в то время, когда во многих других социальных сетях на страницу пользователя можно попасть только по идентификатору (на Facebook изначально пользователю даётся страница с адресом http://www.facebook.com/.

30 сентября компания подписала соглашение с сервисом интернет-телефонии Skype, согласно которому планируется интеграция его в социальной сети.

7 октября был представлен новый интерфейс групп, написанный с нуля. Разработчики ожидают, что нововведение позволит быстрее и безопаснее обмениваться информацией между ограниченным кругом людей (приятели, коллеги, семья и т. д.). Среди особенностей новых групп: возможность совместного редактирования документов, групповой чат, публикация сообщений по email.

В ночь с 15 на 16 ноября глава Facebook Марк Цукерберг в ходе презентации официально объявил о запуске собственной почтовой службы.



 

 

 

Для просмотра HTML-документов используют специальные программы, которые называются браузерами (Browser, т. е. средство просмотра в дословном переводе). Такие программы нуждаются в графической оболочке. В частности, значительное число браузеров (Microsoft Internet Explorer, Netscape Communicator, Opera и др.) работают в среде Windows 95, 98 и 2000.

Популярность языка HTML росла вместе с развитием сети Интернет. Отсутствие в течение некоторого времени стандартов на язык HTML привело к тому, что некоторые браузеры отображали должным образом не все теги, а в версиях различных фирм одни и те же теги могли трактоваться неодинаково или даже не поддерживались. Широкое использование HTML-документов в сети Интернет привело к появлению международных стандартов на этот язык, называемых спецификациями языка HTML. Этой работой занялась широко известная организация World Wide Web Consortium (W3C). Первой из спецификаций, признанной большинством компаний-разработчиков, явилась HTML 2.0, представленная в конце 1995 г. Вскоре была выпущена предварительная (рабочая) версия спецификации 3.0, а в мае 1996 г.- проект спецификации HTML 3.2. После длительного обсуждения и исправления в январе 1997 г. эта спецификация стала официальной рекомендацией для разработчиков HTML-документов и браузеров. В декабре 1997 г. официальной рекомендацией стала спецификация HTML 4.0, которая остается в действии до настоящего времени.

Основой спецификации HTML 4.0 стало отделение параметров описания документов от параметров представления отдельных его фрагментов на экране монитора. Такое разделение облегчает адаптацию языка к различным платформам передам (Windows, UNIX, DOS и пр.) и упрощает процесс внесения изменений в документы. В соответствии с такой концепцией для описания документа следует использовать таблицу стилей, причем это понятие сходно с используемым в современных текстовых редакторах, таких как Word 97 или 2000. Использование же данных о форме представления документа вперемежку с содержанием самого документа не рекомендуется.

Спецификация HTML 4.0 отменяет ряд ранее использовавшихся тегов. Отмена тега означает, что этот тег по-прежнему поддерживается браузерами, но его применение в современных документах не рекомендуется. В дальнейшем такие теги могут быть переведены в разряд устаревших, которые уже могут не поддерживаться браузерами. Информация такого рода может быть получена на сайте http://www.w3.org/TR/.

Любой HTML-документ заключен в контейнер <HTML> и </HTML>. Сам документ, как уже говорилось выше, представляет собой обычный текстовый файл. Его можно просматривать в DOS'e с помощью стандартных редакторов и средств просмотра текстовых документов, при этом вместе с самим текстом мы будем видеть и теги. Структурно документ распадается на две части: заголовочную и основную, ил и тело документа. Первая часть находится внутри контейнера <HEAD> и </HEAD>, а основная часть - внутри контейнера <BODY> и </BODY>.

 

Единственный обязательный тег, который используется в заголовочной части,- <ТIТLE>, причем он образует контейнер, внутри которого размещается текст заголовка. При загрузке документа в браузер текст заголовка загружается в первую очередь в окно заголовка браузера. Если текст заголовка достаточно информативен, пользователь в процессе поиска релевантных документов уже на этапе загрузки документа может определить, действительно ли ему нужен этот документ, а если не нужен, то сразу отказаться от его загрузки и перейти к загрузке следующего. Текст названия используется и при создании закладки для данного документа, с этой точки зрения также очень важна его информативность.

Многие HTML-документы связаны друг с другом, и ссылки от одного документа на другие могут быть абсолютные и относительные, причем последние формируются относительно того каталога, в котором расположен документ - источник ссылки. Абсолютные ссылки длинные, а относительные - перестают работать при перемещении основного документа. Можно включать сразу обе ссылки, чтобы связи между документами не нарушались в любых условиях.

Для формирования ссылок в заголовочной части применяется тег <ВАSЕ>, в котором используется один единственный параметр HREF, в качестве значения которого указывается URL (Universal Resours Locator) - адрес файла, на который производится ссылка. Адрес может быть локальным, т. е. задавать размещение файла в каталогах и подкаталогах на том же самом компьютере, или сетевым, например <BASE HREF='http:// www.uprint.spb.ru/main.htm'>.

Для организации логической связи и соподчиненности электронных изданий может использоваться тег <LINK>. В этом теге могут использоваться четыре параметра: HREF, REL, REV и TYPE. С помощью первого из них задается URL связанного с данным документа. Параметр REL определяет вид отношения между текущим и связанным с ним документом, a REV -обратное отношение (между другим и текущим документами). Последний параметр TYPE задает тип и параметры присоединяемой к документу таблицы стилей. Примеры тега <LINK>:

 

<LINK REL='contents' HREF='(адрес)'>

 

<CLINK HREF='mailto: (адрес автора)' REV='made'>

 

Другими значениями параметра REL могут быть bookmark, copyright, glossary, help. Значение made параметра REV является признаком обратного отношения. Другие его значения: autor, editor, publisher.

Позднее в состав заголовочной части был добавлен специальный тег <МЕТА>, с помощью которого задается метаинформация, связанная с данным электронным изданием, или атрибуты для ускоренного поиска. Частные случаи метаинформации - это имя автора, издателя, редактора, название издательства, время публикации и другие характерные признаки издания. Тег <МЕТА> имеет два параметра: NAME, которым задается имя атрибута, и CONTENT, определяющий значение этого атрибута. Например:

 

<MЕТА NAME='author' CONTENT='B. А. Вуль'>

 

<СМЕТА NAME='description' СОМТЕМТ='Электронные издания'>

Итак, внутри контейнера <HEAD> и </HEAD>, ограничивающего заголовочную часть HTML-документа, обычно используется один контейнер <TITLE> и </TITLE>, внутри которого размещается текст заголовка, и могут быть включены теги <BASE>, <LINK> и <МЕТА>. Отметим, что HTML-документ, содержащий только заголовочную часть, будет нормально отображаться браузерами как пустой документ. Ниже показан соответствующий этому документу HTML-код:

 

<HTML>

 

<HEAD><ТIТLE>Пустой документ </TITLE></HEAD>

 

<BODY></BODY>

 

</HTML>

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История | Тело документа и оформление его основных фрагментов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.