русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Организация ввода-вывода двумерных массивов


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3670; Нарушение авторских прав


Ввод-вывод массивов в Windows-приложениях

Приложения Windows позволяют построить дружелюбный интерфейс пользователя, облегчающий работу по вводу и выводу массивов. И здесь, когда данные задаются пользователем, заполнение массива проходит через те же этапы, что рассматривались для консольных приложений. Но выглядит все это более красиво, наглядно и понятно. Пример подобного интерфейса, обеспечивающего работу по вводу и выводу одномерного массива, показан на рис. 6.4.


Рис. 6.4. Форма для ввода-вывода одномерного массива

Пользователь вводит в текстовое окно число элементов массива и нажимает командную кнопку "Создать массив", обработчик которой создает массив заданной размерности, если корректно задан размер массива, в противном случае выдает сообщение об ошибке и ждет корректного ввода.

В случае успешного создания массива пользователь может переходить к следующему этапу - вводу элементов массива. Очередной элемент массива вводится в текстовое окно, а обработчик командной кнопки "Ввести элемент" обеспечивает передачу значения в массив. Корректность ввода контролируется и на этом этапе, проверяя значение введенного элемента и выводя в специальное окно сообщение в случае его некорректности, добиваясь, в конечном итоге, получения от пользователя корректного ввода.

Для облегчения работы пользователя выводится подсказка, какой именно элемент должен вводить пользователь. После того, как все элементы массива введены, окно ввода становится недоступным для ввода элементов. Интерфейс формы позволяет многократно создавать новый массив, повторяя весь процесс.

На рис. 6.4 форма разделена на две части - для ввода и вывода массива. Крайне важно уметь организовать ввод массива, принимая данные от пользователя. Не менее важно уметь отображать существующий массив в форме, удобной для восприятия пользователя. На рисунке показаны три различных элемента управления, пригодные для этих целей, - ListBox, CheckedListBox и ComboBox. Как только вводится очередной элемент, он немедленно отображается во всех трех списках.



В реальности отображать массив в трех списках, конечно, не нужно, это сделано только в целях демонстрации возможностей различных элементов управления. Для целей вывода подходит любой из них, выбор зависит от контекста и предпочтений пользователя. Элемент ComboBox имеет дополнительное текстовое окно, в которое пользователь может вводить значение. Элемент CheckedListBox обладает дополнительными свойствами в сравнении с элементом ListBox, позволяя отмечать некоторые элементы списка (массива). Отмеченные пользователем элементы составляют специальную коллекцию. Эта коллекция доступна, с ней можно работать, что иногда весьма полезно. Чаще всего для вывода массива используется элемент ListBox.

Посмотрим, как это все организовано программно. Начну с полей формы OneDimArrayForm, показанной на рис. 6.4:

//fields int n = 0; double[] mas; int currentindex = 0; double ditem = 0; const string SIZE = "Корректно задайте размер массива!"; const string INVITE = "Введите число в формате m[,n]"; const string EMPTY = "Массив пуст!"; const string ITEMB = "mas["; const string ITEME = "] = "; const string FULL = "Ввод недоступен!"; const string OK = "Корректный ввод!"; const string ERR = "Ошибка ввода числа! Повторите ввод!";

Полями этого класса является одномерный массив, его размер, текущий индекс и константы, используемые в процессе диалога с пользователем. Обработчик события Click командной кнопки, отвечающей за создание массива, имеет вид:

private void buttonCreateArray_Click(object sender, EventArgs e) { try { n = Convert.ToInt32(textBoxN.Text); mas = new double[n]; labelInvite.Text = INVITE; labelItem.Text = ITEMB + "0" + ITEME; labelResult.Text = EMPTY; textBoxItem.ReadOnly = false; listBox1.Items.Clear(); comboBox1.Items.Clear(); checkedListBox1.Items.Clear(); comboBox1.Items.Clear(); currentindex = 0; } catch (Exception) { labelResult.Text = SIZE; } }

Первым делом принимается размер массива, введенный пользователем. Преобразование к типу int введенного значения помещено в охраняемый блок, поэтому ошибки некорректного ввода будут перехвачены с выдачей соответствующего сообщения. Если же массив успешно создан, то инициализируются начальными значениями все элементы интерфейса, участвующие в вводе элементов массива. Рассмотрим, как устроен ввод элементов.

private void buttonAddItem_Click(object sender, EventArgs e) { //Заполнение массива элементами if (GetItem()) { mas[currentindex] = ditem; listBox1.Items.Add(mas[currentindex]); checkedListBox1.Items.Add(mas[currentindex]); comboBox1.Items.Add(mas[currentindex]); currentindex++; labelItem.Text = ITEMB + currentindex + ITEME; textBoxItem.Text = ""; labelResult.Text = OK; if (currentindex == n) { labelInvite.Text = ""; labelItem.Text = ""; labelResult.Text = FULL; textBoxItem.Text = ""; textBoxItem.ReadOnly = true; } }}

Функция GetItem вводит значение очередного элемента. Если пользователь корректно задал его значение, то элемент добавляется в массив, а заодно и в списки, отображающие текущее состояние массива. Создается подсказка для ввода следующего элемента массива, а если массив полностью определен, то форма переходит в состояние окончания ввода.

/// <summary> /// Ввод с контролем текущего элемента массива /// </summary> /// <returns>true в случае корректного ввода значения</returns> bool GetItem() { string item = textBoxItem.Text; bool res = false; if (item == "") labelResult.Text = INVITE; else { try { ditem = Convert.ToDouble(item); res = true; } catch(Exception) { labelResult.Text = ERR; } } return res; }

Форму OneDimArrayForm можно рассматривать как некоторый шаблон, полезный при организации ввода и вывода одномерных массивов.

Ввод двумерного массива немногим отличается от ввода одномерного массива. Сложнее обстоит дело с выводом двумерного массива, если при выводе пытаться отобразить структуру массива. К сожалению, все три элемента управления, хорошо справляющиеся с отображением одномерного массива, плохо приспособлены для показа структуры двумерного массива. Хотя у того же элемента ListBox есть свойство MultiColumn, включение которого позволяет показывать массив в виде строк и столбцов, но это не вполне то, что нужно для наших целей - отображения структуры двумерного массива. Хотелось бы, чтобы элемент имел такие свойства, как Rows и Columns, а их у элемента ListBox нет. Нет их и у элементов ComboBox и CheckedListBox. Приходится обходиться тем, что есть. На рис. 6.5 показан пример формы, поддерживающей работу по вводу и выводу двумерного массива.


Рис. 6.5. Форма, поддерживающая ввод и вывод двумерного массива

Интерфейс формы схож с тем, что использовался для организации работы с одномерным массивом. Схожа и программная организация ввода-вывода элементов массива. Поэтому я не буду приводить код, поддерживающий работу с формой TwoDimArrayForm, надеясь, что читатель при желании сможет его восстановить. Остановлюсь лишь на одном моменте, позволяющем отображать двумерный массив в элементе управления ListBox так, чтобы сохранялась структура строк и столбцов массива. Этого можно добиться за счет программной настройки размеров элемента управления ListBox:

listBox1.Height = n * HEIGHT_LINE; listBox1.Width = m * 2 * HEIGHT_LINE;

Константа HEIGHT_LINE задает высоту строки в списке. Вначале водятся элементы первого столбца; когда весь столбец введен, автоматически следующее вводимое значение будет отображаться в первой строке в следующем столбце.

В общей ситуации, когда значения, вводимые пользователем, могут колебаться в широком диапазоне, трудно гарантировать отображение структуры двумерного массива. Однако ситуация не безнадежна. Есть и другие, более мощные и более подходящие для наших целей элементы управления. Если на элементах ListBox и подобных ему я останавливаться не буду, оставляя их для самостоятельного изучения, то об элементе DataGridView расскажу подробнее.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ввод-вывод массивов | Элемент управления DataGridView и отображение массивов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.