русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Мошенничества в банковской сфере


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2733; Нарушение авторских прав


Банковские мошенничества – привычное явление для банковской системы России. Мошенничества в банковской сфере с каждым годом становятся все изощреннее и изощреннее. Мошенники виртуозно продумывают новые способы совершения таких преступлений, нанося вред как банковской системе России, так и отдельным гражданам нашей страны.
В условиях рыночной экономики банк - это многопрофильная организация, выполняющая функции накопления свободных денежных ресурсов и осуществляющая деятельность по производству расчетов между организациями. В настоящее время банковская система России имеет двухуровневую структуру. Первый уровень - Центральный банк Российской Федерации с региональными представительствами в субъектах Российской Федерации. Второй уровень составляют коммерческие банки и иные кредитные организации. Центральный банк РФ наделен функцией контроля и надзора за деятельностью коммерческих банков.

Стоит согласиться с высказываниями К. Гавада и Ж. Стуфле о том, что законодатель обязан защитить вкладчиков банков не только от расточительства со стороны банкира по отношению к суммам, которые они ему доверили, но также и от не вполне грамотного управления банком, которое может угрожать его ликвидности, а значит, привести к невозможности для клиентов истребовать вложенные ими средства в случае необходимости или по наступлении определенного срока.

Надзор за деятельностью коммерческих кредитных организаций основывается на принципе приоритета общенациональных государственных интересов. Основная задача Центрального Банка - обеспечение устойчивости кредитно-денежной системы государства.

Все преступления, в зависимости от субъекта, совершаемые в банковской сфере можно условно разделить на три группы:

1. преступления, совершаемые руководящими работниками банка;

2. преступления, совершаемые служащими банка;



3. преступления, совершаемые клиентами банка либо иными лицами.

Для работников, выполняющих управленческие функции, характерны следующие нарушения:

· несоблюдение нормативов, установленных Центробанком РФ;

· обман учредителей банка;

· предоставление органам банка недостоверных сведений, на основании которых выдается лицензия на осуществление отдельных банковских операций;

· отказ от оплаты в установленный срок уставного фонда, резервного фонда;

· незаконное использование в названии банка слов «Россия», «Российская Федерация», «государственный», «федеральный», «центральный» и производных от них слов и словосочетаний;

· осуществление банком производственной, торговой, страховой и иной деятельностью, не являющейся банковской деятельностью;

· незаконное получение межбанковского кредита;

· уклонение от погашения задолженности по межбанковским кредитам;

· задержка денежных переводов с целью «прокручивания» средств;

· незаконное открытие пунктов обмена валюты;

· осуществление банковских операций, не предусмотренных лицензией Центробанка РФ;

· несанкционированные переводы денежных средств клиентов с целью уклонения от таможенных пошлин и налоговых сборов;

· вложение средств, принятых на депозитные счета, в рискованные финансовые операции;

· привлечение средств вкладчиков на основании заведомо ложной рекламы о выплате повышенных процентов;

· выдача льготных кредитов знакомым и близким лицам.

Известны случаи покровительственного отношения к коммерческим банкам со стороны работников-управленцев Центрального Банка России, в частности, в апреле 2007 года сотрудники милиции сообщили Центробанку РФ, что в одном из банков Южного федерального округа готовится отмывание 500 миллионов долларов. У этого банка лицензия была отозвана лишь спустя 8 месяцев.

Служащими банка совершаются следующие преступления:

· хищения с использованием мемориальных ордеров;

· хищения, совершаемые посредством вступления в сговор с клиентом банка, путем увеличения остатка его личного счета с последующим разделением полученных средств;

· хищения, совершаемые путем перевода денежных средств на собственные лицевые счета;

· хищения, связанные, с округлением сумм, находящихся на счетах клиентов банка;

· хищения, связанные с инсценировкой «арифметических ошибок», «неправильного исчисления процентов»;

· «обналичивание» средств за определенное вознаграждение»;

· выдача крупных кредитов (превышающих 5 процентов капитала банка) без уведомления членов правления либо членов кредитного комитета банка;

· выдача необеспеченных залогом кредитов;

· хищение, совершаемое путем занижения дохода, полученного в форме ссудных процентов;

· хищение путем составления подложных документов, отражающих проведение клиринговых операций (взаимозачет встречных требований).

В одном из краснодарских банков работал в отделе обслуживания кредитных карт сотрудник, который за несколько месяцев снял с карт индивидуальных клиентов и перевел на свой счет более 200 миллионов рублей. Похищал деньги маленькими суммами, чтобы законные собственники не сразу заметили недостачу на кредитных картах. Обналичивал украденное и, распоряжался им, пока одна из жертв не заметила недостачу на счете и обратилась за разъяснениями к руководству банка.

Считается, что основной причиной банкротств коммерческих банков становятся, как правило, не экономические условия, а недостатки в управлении и незаконные операции, неразумная политика в области предоставления ссуд. Довольно часто встречающейся формой завладения кредитными средствами банков являются мошенничества, связанные с вводом в оборот подложных банковских платежных документов.

В середине 90-х годов прошлого столетия наблюдалась тенденция увеличения данного вида правонарушения. Наибольшее распространение получили мошенничества с подложными авизо. В настоящее время названная разновидность коммерческого мошенничества встречается относительно редко, однако все же она имеет место и, в частности, в кредитных учреждениях, в которых слабо используются современные средства связи. Организация системы расчетов между организациями имеет многоступенчатый характер. Все платежи организаций, заключивших договор с банком на расчетно-кассовое обслуживание, проходят через расчетно-кассовый центр банка России (РКЦ). Коммерческие банки в целях осуществления расчетных функций открывают корреспондентские счета в РКЦ Центробанка РФ. Расчеты по операциям коммерческих банков осуществляются через счета межфилиальных оборотов (МФО). Средством межбанковских расчетов является авизо. Авизо - это официальное уведомление одного банка, направляемое в адрес другого банка, о зачислении на счет клиента определенной суммы денег. Авизо оформляется на специальных бланках, где указывается его номер, дата, характер совершаемой операции, сумма и номер счета, наименование отправителя и адресата и другие данные.
Авизо относится к документам строгой отчетности. Однако мошенники при слабом контроле государственных органов над звеньями банковской системы, низкой активности служб безопасности банка имеют возможность вводить в оборот подложные авизо. Бланки авизо изготавливаются на высококачественной копировальной технике. Затем на них наносятся оттиски печатей банковских учреждений. Для обоснования источника образования денежных средств аналогичным образом составляются платежные поручения, якобы направленные от коммерческой структуры.

После этого авизо доставляется по различным каналам на обработку в РКЦ Банка России. В результате осуществления огромных потоков банковских документов проверка реальности последующих перечислений денежных средств, в основном, не проводится. На основании подложных авизо РКЦ Банка России переводит на счет банка получателя платежа определенную денежную сумму, которая впоследствии получается мошенниками. Общая схема движения авизо выглядит таким образом: плательщик - банк плательщика - расчетно-кассовый центр Центробанка России - банк получателя – получатель.

Множество преступлений совершаются в настоящее время лицами, пользующимися услугами банка. Наиболее распространенным преступлением в данной сфере является незаконное получение банковского кредита. В процессе совершения указанного преступления виновный предоставляет сфальсифицированные документы необходимые для получения кредита.
Для получения банковского кредита предприятие должно представить следующие документы:

· заявление;

· технико-экономическое обоснование потребности в кредите;

· план доходов и расходов на квартал, год; копии документов, подтверждающих цель кредита;

· документы, свидетельствующие о возможности погашения кредита;

· лицензия на вид деятельности;

· баланс: годовой и на последнюю отчетную дату, заверенную Государственной налоговой службой;

· отчет о финансовых результатах; проект кредитного договора;

· договор залога или договор гарантии или поручительства, выписки об оборотах по расчетным счетам за последние 3-6 месяцев;

· план-прогноз потоков денежных средств на период кредита;

· справку о получении кредитов в других банках; справку об уведомлении налогового органа о своем намерении открыть в банке ссудный счет.

Иным и распространенными формами коммерческого мошенничества в банковской сфере является завладение денежными средствами банков посредством использования технических средств связи. В настоящее время широкое распространение приобретает система безналичных расчетов с использованием международных кредитных карт. На территории стран СНГ распространены карточки системы «Виза-электрон», «Маэстро», «Мастер-кард» и др.
Практически каждый банк имеет договор с названными электронными системами. Сущность этих операций заключается в том, что физическое лицо заключает с банком договор банковского вклада с использованием международной банковской карточки. В любой момент клиент банка имеет возможность обналичить карточку в банкомате и снять со своего счета необходимую сумму денег в рублях либо в иностранной валюте. Для снятия наличных денег клиенту необходимо набрать на устройстве банкомата «пин-код». Последний известен только владельцу карточки и операционному центру данной системы безналичных расчетов. Снятие денег со счета может происходить также посредством кассовых банковских операций. В этом случае держатель кредитной карточки передает карточку кассиру-операционисту вместе с документом, удостоверяющим личность, после чего кассир, ознакомясь с компьютерными данными о счете владельца, выдает заявленную сумму. Рассматриваемая система безналичных расчетов считается наиболее безопасной, поскольку деньги вкладчика надежно защищены от преступных посягательств. Если происходит утрата карточки, владелец счета по телефону уведомляет банк, после чего банк направляет в операционный центр стоп-лист, и все операции по данному счету немедленно прекращаются.

Похищение карточки может повлечь снятие наличности со счета в ситуации, если похитителю известен «пин-код», который может стать похитителю известен из услышанного разговора между пользователями карточки, обнаружен в записной книжке, из информации, переданной родственниками владельца счета. «Пин-код» может быть подсмотрен похитителем и при обналичивании карточки. В последнее время стало популярно считывание «пин-кодов» с банкоматов, т. е. фрикерство. Через Интернет мошенниками заказываются приборы для фрикерства, которые позволяют считывать «пин-коды», аппараты для изготовления платежных пластиковых карт. Далее они действуют по следующей схеме: считывают у банковских клиентов настоящие «пин-коды» и переносят их на самодельные дубликаты названных карт, зная, что компьютер проверяет исключительно цифровые данные клиентов, а не их фамилии, имена, отчества и т. д., а потом снимают со счетов законных собственников платежных пластиковых карт денежные средства.

У россиян, в основном, не принято как, например, у американцев, еженедельно производить проверку своих счетов по распечаткам, чем и пользуются преступники, благодаря этому они свободно могут совершать хищения на крупные суммы довольно долгое время, пока счет не станет пустым или почти пустым. В следственной практике имел место случай, когда фрикеров смогли задержать лишь благодаря бдительности торгового персонала магазина, в который они пришли ночью. Картридеры (считывающие устройства) не всегда читают самодельные карты. И, когда оператор провела карту покупателей несколько раз через считывающее устройство, но связь так и не установилась, она решила на всякий случай сохранить чеки от покупок подозрительных клиентов. Так удалось выйти на след преступников: при проверке оказалось, что их карты «Виза» и «Мастер-кард» оказались поддельными. Достаточно долго они отоваривались в магазинах Краснодарского края, делая дорогостоящие покупки.

Другой пример. Информация о том, что карты «Альфа-Банка» не читаются в краснодарских банкоматах, стала появляться, начиная с 6 декабря 2010 года на форумах, на интернет-сайтах, внутренние источники банка сообщали своему руководству о неполадках.
В итоге оперативно было заблокировано семь тысяч карт скомпроментированных предположительно в банкоматной сети одного из краснодарских банков. Карты «закрыли» для защиты интересов клиентов, так как выяснилось, что их пин-коды стали известны мошенникам. Благодаря этому хакеры не успели снять деньги со счетов «Альфа-Банка».

Вывод:

Все изложенное выше - далеко не полный перечень банковских мошенничеств. Борьба с ними должна вестись на государственном уровне более активно, защищая и банковскую систему Российской Федерации и, ее граждан доверивших свои сбережения банкам.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Безопасность мобильного доступа | Мошенничество в системах интернет-банкинга


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.