русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция №5. Размеры


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1230; Нарушение авторских прав


Для оценки эффективности принятых управленческих решений можно использовать следующие методы.

1. Оценка увеличения среднего чека за счет роста импульсных покупок. В рамках данного метода необходимо оценить, на сколько увеличился товарооборот за счет дополнительного приобретения импульсных товаров. Такой метод оценки более всего подходит для продовольственных товаров. Для непродовольственных магазинов для оценки эффективности управленческих решений можно посмотреть, на сколько изменилось соотношение «покупатель/посетитель»: если оно выросло на 5—10%, то такой результат можно считать вполне удовлетворительным.

2. Оценка динамики ряда показателей по результатам месяца или квартала:

динамика товарооборота и прибыли магазина в целом и по отдельным товарным группам;

изменение соотношения «покупатель/посетитель»;

изменение среднего количества наименований в чеке;

изменение общей суммы чека, в том числе и по дням недели;

изменение структуры чека в пользу увеличения средних и крупных по сумме чеков и сокращения количества мелких чеков.

 

Правила нанесения размеров установлены ГОСТ 2.307—68

Основанием для определения величины изображенного изделия и его элементов служат размерные числа.

Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия.

Размеры. Не подлежащие выполнению по данному чертежу и указывающиеся для большего удобства пользования чертежом, называются справочными.

Размеры на чертеже указывают размерными числами, размерными и выносными линиями. Размерные числа указывают в миллиметрах без указания единиц измерения. Если необходимо применять другие единицы измерения длины, их показывают после размерного числа. Не допускается повторять размеры одного и того же элемента на разных изображениях.



Размерные числа наносят над размерной линией, возможно ближе к ее середине. Зазор между размерным числом и размерной линией должен быть около 1,0 мм. Высоту цифр размерных чисел принимают не менее 3,5 мм.

Размерная линия проводится параллельно отрезку, размер которого над ней наносится. В отдельных случаях размерная линия может проводиться не перпендикулярно выносной (рис. 1).

Рис.1.

Размерные линии ограничивают стрелки. В отдельных случаях их проводят не полностью, а с обрывом стрелки с одной стороны (рис.2). В пределах одного чертежа величина стрелок должна быть по возможности одинаковой. Не рекомендуется в качестве размерных линий использовать контурные, осевые, центровые и выносные линии.

Рис.2

Если длина размерной линии мала для размещения стрелок, то размерную линию продолжают за выносные линии, и размеры наносят, как показано на рис. 3.

Рис.3

Выносные линии проводят от границ измерений, они являются вспомогательными и служат для размещения между ними размерных линий. Выносные линии следует по возможности располагать вне контура изображения, перпендикулярно прямолинейному отрезку, размер которого необходимо указать. Выносные линии должны выходить за концы стрелок размерных линий на 1...5 мм (рис. 4).

Рис.4

Минимальное расстояние от размерной линии до параллельной ей линии должно быть 10 мм, а между параллельными размерными линиями — 7 мм.

Угловые размеры на чертежах проставляются в градусах, минутах и секундах с указанием единиц измерения. Размер угла наносят над размерной линией, которая проводится в виде дуги с центром в его вершине. Выносные линии в этом случае проводятся радиально (рис. 5).

Рис.5

При различных наклонах размерных линий размерные числа линейных размеров располагают так, как показано на рис. 6, а, а угловые размеры — как показано на рис. 6, б. Если размерная линия будет находиться в зоне, которая на чертеже заштрихована, размерные числа наносят на полках линий-выносок (рис. 7).

Рис.6

Рис.7

Если для написания размерного числа мало места над размерной линией или это место занято другими элементами изображения и вписать в него размерное число невозможно, размерное число наносят по одному из вариантов, приведенных на рис.9.

С целью упрощения ряда изображений, создания удобств для чтения чертежа стандарт предусматривает применение условных обозначений в виде букв латинского алфавита и графических знаков, которые ставятся перед размерными числами. На чертежах применяются знаки и буквы для обозначения диаметра и радиуса, длины дуги и квадрата, уклона и конусности, сферы, толщины и длины детали.

Перед размерным числом диаметра наносится знак (рис. 8). Причем между знаком и числом никаких пропусков не предусмотрено. Для окружностей малого диаметра размерные линии стрелки и сам размер наносят по одному из вариантов, приведенных на рис.9.

Рис.8

Рис.9

Перед размерным числом радиуса дуги всегда ставится знак в виде прописной латинской буквы R. Размерную линию в этом случае проводят по направлению к центру дуги и ограничивают только одной стрелкой, упирающейся в дугу или ее продолжение (рис. 10).

Рис.10

Если величина радиуса на чертеже менее 6 мм, стрелку рекомендуется располагать с внешней стороны дуги. При необходимости задания положения центра дуги его отмечают пересечением центровых или выносных линий (рис. 10). В тех случаях, когда на чертеже изображена дуга большого радиуса, для которой центр можно не обозначать, размерную линию обрывают, не доводя до центра (рис. 11).

Рис.11 Рис.12

Если же в этом случае центр необходимо отметить, допускается приближать его к дуге (рис. 12). Размерная линия в этом случае показывается с изломом 90°, и оба участка размерной линии проводятся параллельно. Радиусами рекомендуется обозначать дуги до 180°; дуги, величина которых составляет более 180°, обозначаются диаметром.

Для простановки размеров квадрата применяют соответствующий знак, высота которого равна 7/10 высоты размерного числа (рис. 13, а). При ином расположении квадрата наносят размеры его сторон (рис. 13, б). Следует отметить, что знак квадрата наносят только на том изображении, на котором он проецируется в линию.

Рис.13

Знак конусности поверхности наносится на полке линии-выноски, расположенной параллельно оси конуса или на оси конуса (рис. 14, а). Знак конусности располагают так, чтобы его острый угол был направлен в сторону вершины конуса. Величину конусности определяют отношением разности диаметров двух поперечных сечений конуса к расстоянию между этими сечениями, т. е. k = D — d/l, где D — диаметр большого сечения; d — диаметр меньшего сечения; l — расстояние между сечениями. Конусность указывают в виде простого дробного числа (рис. 14, б).

Рис.14

 

Знак уклона прямой указывают на полке линии-выноски. Уклон i представляет собой тангенс угла между данной прямой и горизонтальной или вертикальной прямой (рис. 15, а). Знак уклона располагается так, чтобы острый угол его был направлен в сторону уклона прямой (рис. 15, б). Уклон, как и конусность, на чертеже задают простой дробью, в процентах или в промилях.

Рис.15

Для обозначения сферы на чертеже применяют знак диаметра или радиуса. В тех случаях, когда по чертежу сферу трудно отличить от других поверхностей, перед знаком радиуса или диаметра допускается добавлять слово «Сфера». Надпись на чертеже выполняется по типу «Сфера диаметр 17» или «Сфера R10» (рис. 16).

Рис.16

Простые плоские детали изображаются в виде одной проекции. В этих случаях ее толщину обозначают строчной буквой s и надпись на чертеже выполняется по типу s2 и располагается на полке линии-выноски (рис. 17, а). Длину предмета указывают буквой L (рис. 17, б).

Рис.17

Фаски на чертежах наносят двумя линейными размерами (рис. 18, а) или одним линейным и одним угловым (рис. 18, б). В том случае, если угол наклона образующей конуса равен 45°, применяют упрощенное обозначение фаски, когда размерная линия проводится параллельно оси конуса, а надпись выполняется по типу «2 х 45» (рис. 18, в).

Рис.18



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В ходе анализа привлекательности торгового пространства магазина для покупателей целесообразно остановиться на следующих аспектах. | Вычисление весов кратчайших путей в восходящем порядке


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.