русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Пример.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2314; Нарушение авторских прав


НОРМАЛИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ В БАЗАХ ДАННЫХ

ТИПЫ СВЯЗЕЙ В БАЗАХ ДАННЫХ

 

Все информационные объекты предметной области связаны между собой. Различаются связи нескольких типов, для которых введены соответствующие обозначения.

3.1. Связь «один к одному»

Связь о один к одному (1:1) - в каждый момент времени одному экземпляру информационного объекта А соответствует не более одного экземпляра информационного объекта В и наоборот.

3.2. Связь «один ко многим»

 

Связь один ко многим (1:М) одному экземпляру информационного объекта А соответствует 0, 1 или более экземпляров объекта В, но каждый экземпляр объекта В связан не более чем с 1 экземпляром объекта А.

 

3.3. Связь «многие ко многим»

 

Связь многие ко многим (М:М) - в каждый момент времени одному экземпляру информационного объекта А соответствует 0, 1 или более экземпляров объекта В и наоборот.

 

 

Важнейшей проблемой, решаемой при проектировании БД, является создание такой их структуры, которая обеспечивала бы минимальное дублирование информации и упрощала процедуру их обработки и обновления данных. Набор формальных требований универсального характера к организации данных, который эффективно решает вышеперечисленные задачи, получили название нормальных форм.

Первоначально были сформулированы 3 нормальные формы, затем число их возросло, но они являются труднодостижимыми и не получили широкого распространения.

 

Нормализация – это пошаговый процесс разбиения исходных таблиц на более простые, которые должны отвечать двум основным требованиям:

 

· Между полями таблицы не должно быть нежелательных функциональных зависимостей;

· Группировка полей должна обеспечивать минимальное дублирование данных, эффективный (без трудностей) поиск, обработку и обновление данных.



 

Правила приведения таблиц к 1 НФ:

1. Каждое поле должно быть атомарным, т.е. содержать единственный элемент данных

2. Поля в таблице не должны повторяться

Отношение Студент = (Номер зач. кн., Фамилия, Имя, Отчество, Дата, Группа) находится в первой нормальной форме.

 

Правила приведения таблиц к 2 НФ:

 

1. Каждая таблица содержит данные об одном предмете (объекте)

2. Каждая таблица должна содержать поле первичного ключа, который является уникальным идентификатором для каждой записи (строки)

3. Остальные (неключевые) поля должны относиться к первичному ключу, т.е. зависеть от него

 

 

Рис. 6 Пример графического изображения функциональных зависимостей реквизитов Студент

 

Пример.

Отношение Студент = (Номер, Фамилия, Имя, Отчество, Дата, Группа) находится в 1НФ и во 2НФ одновременно, так как описательные реквизиты однозначно определены и функционально зависят от ключа Номер.

Отношение Успеваемость = (Номер, Фамилия, Имя, Отчество, Дисциплина, Оценка) находится в 1НФ и имеет составной ключ Номер+Дисциплина. Это отношение не находится во 2НФ, так как атрибуты Фамилия, Имя, Отчество не находятся в полной функциональной зависимости с составным ключом отношения.

 

Правила приведения таблиц к 3 НФ:

 

Таблица находится в 3НФ, если она находится во 2НФ и в ней отсутствуют так называемые транзитивные зависимости полей от первичного ключа, т.е. все неключевые поля должны быть внешненезависимыми, т.е. изменение неключевого поля не должно приводить к изменению другого неключевого поля.

 

3 НФ освобождает от:

· Дублирования (избыточности) данных;

· Аномалий при выполнении операций добавления, удаления и обновления (изменения) данных

 

Рис. 7. Пример "расщепления" структуры информационного объекта



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реляционная модель данных | Архитектура СУБД


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.