русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Создание базы данных


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1675; Нарушение авторских прав


Вопросы для самопроверки

 

1. Опишите принципиальную схему регулятора прямого действия.

2. Назначение исполнительных устройств. Принцип действия электрических исполнительных механизмов.

3. Конструктивное исполнение регулирующих органов для управления потоками жидкостей.

 

 

Основная литература по теме:

1. Благовещенская М.М Информационные технологии систем управления технологическими процессами. Учебник для вузов/М.М. Благовещенская, Л.А. Злобин. -М.; Высшая школа, 2005.-768с.

2. Митин В.В. Автоматика и автоматизация производственных процессов мясной и молочной промышленности: учебник /В.В.Митин В.И. Усков. Н.Н. Смирнов. - М.: Агропромиздат, 1987. – 240 с.

3. Сердобинцев С.П. Автоматика и автоматизация производственных процессов в рыбной промышленности. Учебник - М.: Колос, 1994. - 335с.

 

Процесс создания базы данных рассмотрим на примере модели базы данных информационной системы "Контингент студентов университета". Ее ER-диаграмма показана на рисунке.

 

В системе Microsoft Access процесс создания базы данных выполняется следующим образом. При запуске системы появляется диалоговое окно для выбора режима работы (рис. 7.1), в котором следует выбрать пункт Новая база данных...


Рис. 7.1. Создание файла

После выбора первого пункта появляется окно для задания пути сохранения и имени новой базы.

Выберем папку на диске для сохранения файла базы данных и зададим имя базы - STUDENTS, нажмем на кнопку Создать, после чего откроется окно базы данных.

Далее необходимо задать структуру таблиц в соответствии с описанной ранее концептуальной моделью. Далее описан режим создания таблиц с помощью Конструктора.

Выберем пункт Создание таблицы в режиме конструктора (рис. 7.2) и опишем структуру главной таблицы базы данных, т.е. зададим имя, тип, размер каждого поля таблицы, а также первичный ключ (если необходимо), индексированные поля и подпись (рис. 7.3). Имена полей лучше писать латинскими буквами, в одно короткое слово - для удобства использования их в запросах и программах, работающих с базой данных; задание подписей для полей облегчает разработку экранных форм и отчетов.



 


Рис. 7.2. Окно базы данных

 


Рис. 7.3. Описание структуры таблицы в конструкторе

 

 

Структура таблицы SPISOK приведена в табл. 7.2.

Таблица 7.2. Структура таблицы SPISOK
Имя поля Тип данных Размер поля Индексированное поле Подпись
NZ Текстовый Да (Совпадения не допускаются) № зачетки
FIO Текстовый   Фамилия, имя, отчество
DATA_P Дата/время Краткий формат даты   Дата поступления
N_FCLT Числовой Байт Да (Совпадения допускаются) Факультет
N_SPECT Текстовый Да (Совпадения допускаются) Специальность
KURS Числовой Байт   Курс
N_GRUP Текстовый   Группа
N_PASP Текстовый   Номер паспорта

Для поля NZ следует задать свойство "Ключевое поле", т.к. номер зачетки - уникальный для каждого студента и однозначно его идентифицирует в таблице базы. По окончании описания структуры таблицы даем команду Сохранить (на стандартной панели инструментов, в меню - раздел Файл, или при закрытии окна конструктора) и задаем название таблицы - SPISOK.

Аналогичным образом создаем в базе данных справочник факультетов с именем файла FCLT, структура его приведена в табл. 7.3.

Таблица 7.3. Структура таблицы FCLT
Имя поля Тип данных Размер поля Индексированное поле Подпись
N_FCLT Числовой Байт Да (Совпадения не допускаются) Номер факультета
NAME_F Текстовый   Название факультета
Таблица 7.4. Структура таблицы OCENKI
Имя поля Тип данных Размер поля Индексированное поле Подпись
NZ Текстовый Да (Совпадения допускаются) Номер зачетки
SEMESTR Числовой Байт   Семестр
N_PREDM Числовой Целое Да (Совпадения допускаются) Предмет
BALL Текстовый   Оценка
DATA_B Дата/время Краткий формат   Дата
PREPOD Текстовый   Преподаватель
                 

 

Таблица 7.5. Структура таблицы PREDMETS
Имя поля Тип данных Размер поля Индексированное поле Подпись
N_PREDM Числовой Целое Да (Совпадения не допускаются) Номер предмета
NAME_P Текстовый   Название предмета

Далее задаем связи Один ко многим между таблицами в базе, открыв окно Схема данных (выбрав эту команду в контекстном меню для окна базы данных) и перетаскивая название поля первичного ключа к аналогичному полю другой таблицы (см. рис. 7.4.). При этом задаем в окне Изменение связей (см. рис. 7.5.) условия соблюдения ссылочной целостности данных: каскадное обновление связанных полей и каскадное удаление связанных записей.


Рис. 7.4. Схема базы данных


Рис. 7.5. Задание условий соблюдения ссылочной целостности данных



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Исполнительные устройства | Разработка экранных форм для работы с базой данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.